Дата рождения 20 августа 1931
Дата смерти 30 ноября 2017
Московская область, Федеральное военное мемориальное  кладбище

Поминальная свеча
Попович Марина Лаврентьевна – выдающаяся лётчица, инженер-полковник ВВС, доктор технических наук, профессор; одна из немногих женщин — лётчиц-испытателей самолётов от сверхзвуковых истребителей до тяжёлых транспортных машин, член Союза журналистов, писатель.

Родилась 20 июля 1931 г. на хуторе Леоненки Велижского района Смоленской области в семье Лаврентия Федосовича Коровкина-Васильева и Ксении Логиновны Щербаковой. Детство провела в д. Самусенки Велижского района. Отец перегонял плоты по Западной Двине, но при этом увлекался музыкальным искусством, сам делал скрипки и хорошо играл. В годы войны семья эвакуировалась в Новосибирскую область. Первый муж космонавт П. Р. Попович. Второй муж – Б. А. Жихорев, генерал-майор авиации в отставке, летал на Су-24, служил в должности зам. начальника штаба авиации Сухопутных войск. Заместитель председателя Центрального совета «Союза советских офицеров», председатель Московской областной организации ССО. Имеет двух дочерей.

Закончила Новосибирский авиационный техникум, в годы учёбы в техникуме одновременно была курсантом лётного отделения Новосибирского аэроклуба. Закончила Центральную объединённую лётно-техническую школу г. Саранска, Академию гражданской авиации. Позже окончила Ленинградскую академию гражданской авиации.

Летает с 1948 г.; была инженером-конструктором на заводе (1951 г.); инструктором Центральной лётно-технической школы г. Саранска (1954–1955 гг); с 1958 г. – была лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе им. В. П. Чкалова; позже уходит служить в Военно-Воздушные Силы. В 1960 г. стала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолётах. С 1964 г. – лётчик-испытатель.

В международной авиационной ассоциации (ФАИ) зарегистрированы установленные ею 102 мировых рекорда. Летом 1965 г. на самолете «РВ» с двумя турбореактивными двигателями установила мировой рекорд скорости полётов самолётов данного класса, пройдя замкнутый двухтысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч. 20.IX.1967 г. побила мировой рекорд американки Жакелин Кокран, пролетев на самолете «РВ» по маршруту Волгоград – Москва – Астрахань – Волгоград 2510 км и превысив рекорд на 344 км. 10 мировых рекордов завоевано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (АН-22). В последнем рекордном полёте экипаж, возглавляемый Попович, преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн. Работала в авиакомпании, занимающейся военными вертолётами.

Автор нескольких книг и сценариев: книги «Жизнь – вечный взлёт», (совместно с Т. Кожевниковой), «Крылья крепнут в полёте», сборник стихов «Старт над облаками», «Автограф в небе», «Прыжок в небо», «Хождение за два маха», «Сёстры Икара», «Магия неба», «НЛО над планетой земля», «Я – лётчик. Воспоминания и размышления».

Награждена орденами Красного Знамени, «Знаком Почёта», Красной Звезды. За рекорды и вклад в развитие авиации награждена международными наградами: медаль Поля Тиссандье, золотая и серебряная медали С. П. Королёва; имеет высшую награду Международной авиационной федерации (ФАИ) – Большую золотую медаль ФАИ; заслуженный мастер спорта; Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2004 г.

Интересуется уфологией, увлекается горнолыжным спортом, любит поэзию.

С 2007 года по настоящее время М. Л. Попович является вице-президентом Международного Центра Рерихов. Марина Лаврентьевна— проректор НОУ ВПО «Институт управления» (Архангельск) по патриотическому воспитанию молодежи.

Именем Попович названа звезда в созвездии Рака.
Свеча горит с 27 августа 2019