Земной путь краток, память вечна
 

 

 

 

 

 

Захаров Марк Анатольевич
Дата рождения 13 октября 1933
Дата смерти 28 сентября 2019
Москва, Новодевичье кладбище
   
Родился в Москве 13 октября 1933 года.

В 1955 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС), где его педагогами были И. М. Раевский, Г. Г. Конский, П. В. Лесли).

С осени 1955 года — актёр Пермского драматического театра (ныне Пермский академический Театр-Театр). Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета; некоторые из его учеников получили известность. В 1959 году вернулся вместе с супругой Н. Лапшиновой в Москву и устроился работать в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, из которого перешёл в Московский театр миниатюр (ныне Театр «Эрмитаж») под руководство В. С. Полякова (1960—1964), где играла Н. Лапшинова, после — в Студенческий театр МГУ

С 1965 года — режиссёр Московского театра сатиры, с 1973 года — главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»).

В 1970-е и 1980-е годы активно снимал кино, экранизировал ряд пьес Е. Шварца и Г. Горина в жанре фантастической притчи.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Союза театральных деятелей СССР.

Являлся секретарём Союза театральных деятелей РФ, членом Союза кинематографистов СССР, академиком Академии российского телевидения (1997), академиком Международной академии творчества (2000), академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России[5], членом Союза писателей Москвы (1999), членом Президиума независимой организации «Гражданское общество» и Национального фонда «Общественное признание», членом Совета попечителей Московского английского клуба. Вёл телепередачу «Серпантин». С 1994 года — член Попечительского совета телекомпании НТВ. С 1996 года — первый заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Работу в театре много лет сочетал с преподавательской деятельностью. Ещё в 1983 году художественный руководитель Московского академического театра имени В. В. Маяковского А. А. Гончаров пригласил его в ГИТИС преподавать режиссуру. Продолжительное время был профессором кафедры режиссуры РИТИ.

Автор статей по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвящённых проблемам современной режиссуры.

В 2014 году выразил желание подписать Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму

Смерть
Место захоронения М. А. Захарова в октябре 2019 года

Скончался в Москве 28 сентября 2019 года, на 86-м году жизни, от двусторонней пневмонии. Гражданская панихида прошла 1 октября в театре «Ленком». Похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами народных артистов СССР Георгия Данелии, Олега Табакова и Галины Волчек

Семья

Родители познакомились в 1931 году и в следующем году оформили брак.

Мать, Галина Сергеевна Бардина (1909—1964), окончила театральную студию Ю. Завадского, преподавала в детских драмкружках. Умерла от инфаркта в 54 года.
Дед по материнской линии, Сергей Николаевич Захаров, был белым офицером, воевал в армии А. Колчака, затем через Владивосток эмигрировал в Австралию. Его жена Софья Николаевна Бардина (1891—1942) осталась в России, работала заведующей детским домом, умерла в эвакуации в Татарстане (село Шереметьевка).
Отец, Анатолий Борисович Ширинкин (1904 — не ранее 1985), сын Бориса Леонидовича Ширинкина, обучался в Воронежском кадетском корпусе, с началом революции вступил в Красную армию. Впоследствии перебивался случайными заработками, перед арестом работал учителем физкультуры в средней школе. Проживал в Москве. В 1934 году был арестован и осуждён по 58-й статье на три года с последующей высылкой в Рязань. Участник Великой Отечественной войны. Призван 16 марта 1943 года, служил в Московском гарнизоне (Краснопресненский РВК). Сержант. Награждён медалью «За победу над Германией». После демобилизации вновь преподавал физкультуру в школе. В 1949 году был снова выслан как ранее судимый во Владимирскую область (город Киржач). Умер в преклонном возрасте.
Дед по отцу, Борис Леонидович Ширинкин (около 1865—1915), дворянин, журналист. Штабс-капитан 9-го гренадерского Сибирского полка. Убит 9 мая 1915 года у дер. Нечулице во время Первой мировой войны. Был женат на караимке.
Жена — Нина Тихоновна Лапшинова (1932—2014), актриса.
Дочь — Александра Марковна Захарова (род. 17 июня 1962), актриса «Ленкома», народная артистка РФ (2001).
Добавить эпитафию
Известить администрацию
17 марта 2024
Могила http://novodevichiynecropol.narod.ru/05/zakharov_ma.jpg
2 января 2024
Могила на Новодевичьем кладбище http://novodevichiynecropol.narod.ru/05/zakharov_ma.jpg
Эпитафия
Автор
E-mail
Почтовый адрес не отображается на сайте и ни при каких условиях не может быть передан третьим лицам
Эпитафия
Зажечь свечу
Рядом с записью в течение месяца будет гореть свеча
Введите буквы с изображения Код
  [получить новый код]
 
    info@pomnim-skorbim.ru
Российский справочник ритуальных услуг
Похоронное предприятие «Ритуал»