Земной путь краток, память вечна
 

 

 

 

 

 

Мигуля Владимир
Дата рождения 18 1945
Дата смерти 16 февраля 1996
Москва, Ваганьковское кладбище, участок 24
   
Родился 11 августа[1] 1945 года. Отец Георгий Фёдорович Мигуля (1919—2020) — военный лётчик[3][4], мать Людмила Александровна (1919—2006) — медицинский работник, в годы войны лейтенант медицинской службы[5].

Владимир учился в школе № 8 (первые пять лет) и школе искусств № 2 города Орска[6], затем — в школе № 43 города Волгограда. Окончил музыкальную школу в Волгограде. С 1965 по 1968 годы учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки.

В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию (класс композиции Сергея Слонимского). После окончания консерватории в 1974 году переехал в Москву.

Именно с Владимиром Мигулей Симон Осиашвили и Лариса Рубальская написали свои первые песни. Песни Владимира Мигули входят в репертуар Валентины Толкуновой, Софии Ротару, Михаила Боярского, Валерия Ободзинского, Евгения Головина, Александра Михайлова, группы «Земляне», ВИА «Самоцветы», ВИА «Пламя» и других исполнителей[2]. Песня Владимира Мигули «Сокольники» на стихи Ларисы Рубальской, которую в 1986 году записал Михаил Боярский, стала гимном старинного парка «Сокольники» в Москве[7].

В конце 1980-х композитор написал несколько патриотических песен: «Мы воюем», «Проснись, Россия», «Россия-родина», «Открой мне, Господи, глаза».

Композитор Игорь Крутой начинал свой творческий путь у Владимира Мигули клавишником. В 1979 году Крутой получил приглашение в Московский концертный оркестр «Панорама», где и познакомился с известным композитором.

В 1989 году с песней «Аэлита» Владимир Мигуля выступил на программе «Шире круг».

Владимир Мигуля организовывал благотворительные концерты и при поддержке Советского фонда милосердия и здоровья создал агентство «Мегаполис».

Владимир Мигуля был членом общественного совета ГУВД (который возглавлял И. Кобзон) и одним из инициаторов создания благотворительного фонда «Щит и лира» (ноябрь 1992 года). Фонд помогал многодетным семьям милиционеров и семьям погибших сотрудников милиции. Владимир активно участвовал в общественной жизни совета, приезжал на встречи и концерты для милиционеров.
Последние годы: болезнь и смерть

7 апреля 1994 года на композитора было совершено покушение — взорвали его автомобиль. Он чудом остался жив, отделавшись сотрясением мозга, а его личный водитель Эдуард Попенков погиб.

Ещё до покушения Владимиру Мигуле поставили диагноз боковой амиотрофический склероз[8], но пережитый стресс ускорил течение болезни. Несмотря на это, прикованный к постели, он написал ещё около двадцати песен, в основном на стихи Александры Очировой.

17 января 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся единственный прижизненный авторский концерт Владимира Мигули, посвящённый пятидесятилетию композитора и двадцатипятилетию его творческой деятельности. На мероприятии присутствовало большое количество артистов, поздравивших юбиляра с праздником. Но по состоянию здоровья сам Мигуля на концерте присутствовать не смог.
Могила Владимира Мигули на Ваганьковском кладбище

Скончался утром 16 февраля 1996 года на пятьдесят первом году жизни. Похоронен 18 февраля 1996 года в Москве на Ваганьковском кладбище (уч. 24)
Добавить эпитафию
Известить администрацию
2 января 2024
Могила на Ваганьковском кладбище
Эпитафия
Автор
E-mail
Почтовый адрес не отображается на сайте и ни при каких условиях не может быть передан третьим лицам
Эпитафия
Зажечь свечу
Рядом с записью в течение месяца будет гореть свеча
Введите буквы с изображения Код
  [получить новый код]
 
    info@pomnim-skorbim.ru
Российский справочник ритуальных услуг
Похоронное предприятие «Ритуал»