Родился 27 марта 1927 года в семье профессиональных музыкантов — виолончелиста Леопольда Ростроповича, сына пианиста и композитора Витольда Ростроповича, и пианистки Софьи Федотовой, в Баку, куда семья переехала из Оренбурга по приглашению азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова.
Начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями. В 1932—1937 годах учился в Москве в Музыкальной школе имени Гнесиных. В 1941 году его семья была эвакуирована в Чкалов, где Мстислав учился в музыкальном училище (ныне Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей), в котором преподавал его отец. В 16 лет поступил в Московскую консерваторию, где занимался по классу виолончели у Семёна Козолупова и изучал композицию у Виссариона Шебалина и Сергея Прокофьева. Под руководством Дмитрия Шостаковича изучал курс инструментовки. Окончил консерваторию в 1946 году (его имя занесено на мраморную доску выдающихся выпускников консерватории). Позднее признавался, что три композитора: Прокофьев, Шостакович, а также Бенджамин Бриттен, оказали огромное влияние на формирование его личности.
Первое выступление как виолончелиста с симфоническим оркестром состоялось в 1940 году в Славянске.
Получил известность как виолончелист в 1945 году, выиграв золотую медаль III Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве. Наряду с ним, одержавшим свою первую победу, I премию на конкурсе музыкантов-исполнителей получил и уже имевший к тому времени известность пианист С. Рихтер.
В 1947 году выиграл I премию на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Праге. В 1951 году получил Сталинскую премию II степени.
Народные артисты СССР М. Ростропович,
Д. Шостакович и С. Рихтер. 1968 год
Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, 1965 год
В 1955 году на фестивале «Пражская весна» Мстислав Ростропович познакомился с известной оперной певицей Г. П. Вишневской. После возвращения из Праги Г. Вишневская рассталась со своим прежним супругом, директором Ленинградского Театра оперетты М. И. Рубиным и связала жизнь с «человеком из оркестра». Вместе Ростропович и Вишневская прожили 52 года. Семья обосновалась в Москве в квартире «Дома композиторов» в Газетном переулке. Вскоре родились две дочери — Ольга и Елена. По воспоминаниям дочерей, отец был очень строгим, педантичным родителем, постоянно занимавшимся их воспитанием.
Благодаря международным контрактам и гастрольным турам стал известен на Западе. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант выступал в ансамбле с С. Рихтером, в трио — с Э. Гилельсом и Л. Коганом, в качестве пианиста — в ансамбле с женой Г. Вишневской.
В 1962 году на фестивале, посвящённом музыке Д. Шостаковича, впервые стал за дирижёрский пульт. Через 6 лет под его руководством в Большом театре была осуществлена новая постановка оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, позднее — оперы «Война и мир» С. Прокофьева. В конце 1960-х — начале 1970-х годов продолжал активную исполнительскую деятельность.
Преподавать начал в 1947 году в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, будучи аспирантом. С 1948 года — ассистент С. Козолупова в консерватории; вскоре получил собственный класс. В течение 26 лет преподавал в Московской консерватории. С 1961 года возглавил кафедру виолончели и контрабаса; с 1959 по 1974 годы — профессор. Семь лет был педагогом Ленинградской консерватории (в 1961—1966 годах — заведующий кафедрой виолончели).
Председатель жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского в номинации виолончелистов (1962, 1966, 1970).
Начиная с 1969 года сам музыкант и его семья поддерживали А. И. Солженицына, разрешив ему жить на своей даче под Москвой, и написав открытое письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей; с 1972 года Мстислав Ростропович стал невыездным из СССР.
18 апреля 1974 года в Москву с официальным визитом прибыл американский сенатор Э. Кеннеди. Сразу же по прибытии его жена Джоан передала советским чиновникам письмо Л. Бернстайна и других деятелей искусства, призывающее позволить М. Ростроповичу выезд из СССР. Эту же тему затронул и сам сенатор во время личной встречи с Брежневым — по просьбе того же Бернстайна, узнавшего, что сенатор, ратующий за право советских евреев эмигрировать из СССР, затронет этот вопрос во время своего визита.
Общественные идеалы Ростроповича были настолько же смелыми и прогрессивными, насколько изысканным было его искусство. Он верил в свободу слова, в демократические ценности и заявлял об этом во всеуслышание, чем заслужил неприязнь и недоверие советского руководства.
— Эдвард М. Кеннеди
Торжественное вручение Ленинских премий.
М. Ростропович (крайний справа), 1964 год
Не успел Кеннеди покинуть СССР, как американский посол Уолтер Стессел сообщил Ростроповичу, что ему будет выдана выездная виза. Вскоре музыкант выехал с женой и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР.
В 1978 году супруги были лишены советского гражданства. Газета «Известия» от 16 марта 1978 года в статье «Идеологические перерожденцы» писала:
Выехавшие в зарубежные поездки М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская, не проявляя желания возвратиться в Советский Союз, вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам и другим враждебным Советскому Союзу организациям за рубежом. В 1976—1977 годах они дали, например, несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций. Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил на основании ст. 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневскую.
Гражданство СССР было возвращено Ростроповичу и Вишневской в 1990 году. Однако они отказались от советских и российских паспортов.
Наина Ельцина, Мстислав Ростропович и Борис Ельцин. 1992 год
М. Ростропович играет на виолончели Дюпора. 1978 год
Дирижёр Национального симфонического оркестра США. 1993 год
С 1974 года, покинув СССР, он стал одним из ведущих дирижёров Запада. В течение 17 сезонов (1977—1994) был бессменным дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, вошедшего под его руководством в число лучших оркестров Америки, регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.
С 1987 по 2000 год был создателем, участником и бессменным руководителем музыкального фестиваля в Эвиан-ле-Бене (Франция), где ежегодно собирались лучшие музыканты мира и исполнялись как премьеры сочинений современных композиторов, так и произведения классического репертуара.
Последними его записями[где?] были Концерт для виолончели с оркестром № 2 А. Г. Шнитке и «Возвращение в Россию» — документальный фильм о поездке в Москву вместе с Национальным симфоническим оркестром в 1990 году.
Во время августовского путча 1991 года и событий октября 1993 года выступал на стороне Президента России Б. Н. Ельцина, в августе 1991 года находился в рядах защитников Белого дома.
Могила М. Ростроповича на Новодевичьем кладбище
Репертуар Ростроповича-виолончелиста включал наряду с классическими сочинениями более 140 современных произведений для виолончели, написанных специально для него. Свои сочинения музыканту посвятили около 60 композиторов, в том числе С. Прокофьев, Д. Шостакович, Т. Хренников, Б. Чайковский, А. Хачатурян, Б. Бриттен, Л. Берио, А. Шнитке, Л. Бернстайн, А. Дютийе, О. Мессиан, В. Лютославский, К. Пендерецкий и др.
В 2002 году лондонская газета «The Times» провозгласила его «величайшим из ныне живущих музыкантов». Музыкальный колумнист газеты «Daily Telegraph» Л. Уэббер назвал его «вероятно, величайшим виолончелистом всех времен» (28 апреля 2007).
Автор двух концертов для фортепиано с оркестром и пьес для квартета, скрипичных, виолончельных, в том числе «Юморесок», позднее получивших широкую известность.
Известен своей благотворительной деятельностью: был президентом Благотворительного фонда Вишневской—Ростроповича, оказывающего помощь российским детским лечебным учреждениям, а также одним из попечителей школы имени А. М. Горчакова, возрождаемой в духе и традициях Царскосельского лицея. Основал Международный конкурс виолончелистов М. Ростроповича (Франция), Благотворительный фонд поддержки молодых музыкантов России.
Летом 2006 года тяжело заболел: в феврале и в апреле 2007 года он перенёс две операции в связи со злокачественной опухолью печени. Мстислав Ростропович скончался 27 апреля 2007 года на 81-м году жизни в клинике Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина в Москве. Прощание с музыкантом состоялось 28 апреля в Большом зале Московской консерватории. Отпевание прошло в Храме Христа Спасителя. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Впоследствии рядом с ним похоронена Галина Вишневская.
Семья
Дед — Витольд Ганнибалович Ростропович (1856—1913), пианист, педагог, композитор.
Отец — Леопольд Витольдович Ростропович (1892—1942), виолончелист, педагог и дирижёр.
Мать — Софья Николаевна Федотова (1891—1971), пианистка. По другим сведениям родилась в 1889 году, отец учитель пения Второго оренбургского кадетского корпуса Николай Александрович, мать Ольга Сергеевна. Брак Софьи Николаевны и Леопольда Витольдовича был заключён в Оренбурге зимой 1922 года[23].
Супруга (1955—2007) — Галина Павловна Вишневская (1926—2012), оперная певица (сопрано), актриса, театральный режиссёр, педагог, народная артистка СССР (1966).
Дочь — Ольга (род. 18.03.1956), возглавляет музыкальный фонд Ростроповича, помогающий молодым музыкантам, заслуженный деятель искусств РФ (2017);
Дочь — Елена (род. 22.06.1958), руководит медицинским фондом «Вишневская—Ростропович» |