Поминальная свеча
Свеча горит с 24 октября 2008
11 октября 2008г. на 79-м году жизни скончался известный учёный-лингвист, Заслуженный работник высшей школы РФ, кавалер ордена Дружбы, доктор филологических наук, профессор

МЫРКИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ

Виктор Яковлевич родился 22 сентября 1930 года в г.Сычевка Смоленской области в семье военнослужащего. В 1936 году семья переехала в Архангельск. В 1952 году В.Я.Мыркин с отличием окончил факультет иностранных языков Архангельского государственного педагогического института (АГПИ). Трудовую деятельность Виктор Яковлевич начал 1 сентября 1952 года старшим лаборантом кабинета немецкого языка. Вся его творческая и научная жизнь была связана с институтом, где он прошёл путь от преподавателя до профессора.
В 1959-1964 годах В.Я.Мыркин учился в заочной аспирантуре при кафедре общего языкознания 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков, в 1956 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук. В 1969-1970 годах В.Я.Мыркин – декан факультета иностранных языков АГПИ. В 1971-1974 и в 1990-1995 годах – заведующий кафедрой немецкого языка. В 1992 году В.Я.Мыркину было присвоено учёное звание профессора. В 1996 году в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге он защитил докторскую диссертацию и получил учёную степень доктора филологических наук.
В.Я.Мыркин уделял большое внимание подготовке научной смены, 8 его учеников успешно защитили кандидатские диссертации. Долгие годы Виктор Яковлевич являлся бессменным руководителем научно-теоретического семинара «Проблемы современной лингвистики», на котором десятки молодых исследователей смогли овладеть методологией научного поиска.
Виктор Яковлевич – автор более 100 научных работ по проблемам общего языкознания, компаративистики, аспектологии и темпорологии. Им разработаны авторские курсы по проблемам теории и истории языка. По мнению многих учёных, высокая научная ценность его трудов заключается в том, что они убедительно демонстрируют плодотворность научно-исследовательского стиля, основанного на глубоком, творческом усвоении теоретического наследия классиков лингвистической мысли и на привлечении богатого, разнообразного и колоритного речевого материала. В последние годы своей жизни Виктор Яковлевич с большим энтузиазмом и полной самоотдачей работал над созданием учебника «Введение в языкознание». Учебник вышел в свет в 2005 году и был высоко оценен педагогической общественностью. По решению Учебно-методического объединения по филологическому образованию учебник «Введение в языкознание» допущен в качестве учебника для студентов факультетов иностранных языков высших учебных заведений.
На высоком профессиональном уровне В.Я.Мыркин читал теоретические курсы и вёл практические занятия. «Я всегда любил преподавательскую деятельность, - писал Виктор Яковлевич, - с удовольствием читал лекции по языкознанию, вел практические занятия по латинскому языку. Я читаю лекции без конспектов. Такая манера позволяет отрешиться от сухого академизма. Установить контакт с аудиторией, сделать речь более разговорной, дать простор для экспромта, чувствовать настроение студентов. Мне кажется, я всегда находил понимание у студентов. И это делало преподавание любимым и волнующим занятием».
В личности Виктора Яковлевича сочетались высокая компетентность тонкого исследователя и удивительно гуманное отношение ко всем, кто обращался за советом и помощью. Жизненный путь В.Я.Мыркина является ярким примером служения науке, преданности идеалам чести, добра и справедливости. Виктор Яковлевич и его научные идеи навсегда останутся в памяти коллег, благодарных студентов и всего научного сообщества.

11 октября 2013
24 августа 2013
11 октября 2011
22 сентября 2011
11 октября 2010
Галина Мыркина
22 сентября 2010
18 января 2010
Тираспольский Геннадий Исаакович
Глубоко скорблю в связи с кончиной моего давнего верного коллеги, яркого человека, талантливого исследователя и выдающегося педагога Виктора Яковлевича Мыркина. Пусть будет тебе земля пухом, мой дорогой друг.
Тираспольский Геннадий Исаакович, доктор филологических наук, профессор Коми пединститута. Сыктывкар.
25 июля 2009
7 июня 2009