Во блаженном успении вечный покой,
Подаждь, Господи, усопшему рабу твоему Александру
И сотвори ему Вечную Память.
Свеча горит с 6 марта 2013
Александр Андреевич Ульянов, родился в Ленинграде. Можно считать, всю свою жизнь он отдал Мельпомене, прекрасной музе театрального искусства. Куда бы судьба ни забросила его, начиная с детских лет, он служил ей в меру своих сил и возможностей. Даже, будучи депортированным фашистами в австрийский концлагерь, в котором он провел последний год войны с сестрой и матерью, он начал делать первые шаги к искусству общения со зрителем. Маленький еще тогда мальчик, он пытался зарабатывать себе сладости, выступая с друзьями перед пленными французами, получавшими через Красный Крест хорошие продуктовые посылки. Пение, пляски, игра на расческе приносили не только желанный заработок, но и доставляли маленьким исполнителям удовольствие.
После войны, возвратившись в родной Ленинград, он продолжил занятия художественной самодеятельностью: и в школе, и в армии. Шаг за шагом он шел к профессиональной сцене и на киноэкран. Обучаясь на вечернем отделении театрального факультета Ленинградского государственного института музыки и кино (окончил в 1962 г.), Александр Ульянов работал уже на Ленфильме, где числился в групповке, и впервые тогда снялся в эпизоде фильма по одноименной повести Виктора Конецкого "Завтрашние заботы"(1962).
Первую роль в профессиональной труппе он сыграл в 1961 в Ленинградском областном театре драмы и комедии в спектакле «Единица любви». В этом театре он проработал до 1966 г. а потом - путешествия по разным театрам. Сначала - Карелия, Петрозаводск (труппа филармонии), потом - Борисоглебск (драматический театр им. Н. Г. Чернышевского) и, наконец, Владивосток (театр драмы им. М. Горького) и далее -Южно-Сахалинск.
Большую часть сценической жизни, Александр Ульянов провел в Южно-Сахалинске, 32 года играя на подмостках Сахалинского международного театрального центра им. А.П. Чехова. Здесь в полную меру проявились накопленные опыт и мастерство, талантливого артиста. Он сыграл более ста ролей в спектаклях из классического репертуара театра и произведений современных авторов. Он стал здесь одним из ведущих актеров труппы. Время от времени он снимался в кино. Главным образом, это были роли эпизодического плана. Но главным делом для него все же оставался театр. Он пользовался любовью и уважением коллег, известностью у зрителя.
. В 1984 году за исполнение роли капитана Соколова в спектакле «Шалый берег» по пьесе Б. Кривошея артист был награжден дипломом фестиваля «Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока»
В 1986 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».
В 2004 г.Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, за большие заслуги Ульянову Александру Андреевичу – артисту Сахалинского международного театрального центра имени А.П.Чехова. было присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации"
В 2008 году он оставил сахалинскую сцену, вышел на заслуженный отдых, отдав служению театральному искусству около 50-ти лет жизни. А любовь к театру сопровождала почти всю его сознательную жизнь.

В 2009 г. он оставил остров Сахалин и уехал с семьей на постоянное место жительства в Петрозаводск. На новом месте, тяжелая болезнь помешала осуществлению его творческих планов, преждевременно подкосила жизнь замечательного артиста.
Отправить сообщение автору записи
6 мая 2015