Земной путь краток, память вечна
 

 

 

 

 

 

Зубчик Ираида Александровна
Дата рождения 12 марта 1928
Дата смерти 25 февраля 2009
Волгоградская обл., Новое Ворошиловское кладбище
   
Поминальная свеча
Любимая бабушка и мама, вечная тебе память
Свеча горит с 27 февраля 2009
Ираида Александровна Ляликова родилась 12 марта 1928 года в Астрахани и была младшей из трёх дочерей в семье Ляликовых. Она рассказывала, что до нее родилось также три сына, но они во младенчестве умерли. Старших сестер Ираиды звали Людмила и Нонна. Отец семейства, Александр Иванович Ляликов, с тремя своими братьями работал в семейной бондарной мастерской, а мать, Анна Ивановна, была, как это тогда называли, модисткой - занималась пошивом дамского платья на заказ. В общем, работали и не бедствовали.
Во время голода 30-х годов, когда начались гонения на зажиточных граждан (???), семья решила перебраться в Казань, где голод ощущался не так сильно. (Почему именно в Казань – не знаю, на мой взгляд, в Астрахани прокормиться было легче – всё же река, рыба...) Там они жили какое-то время, отец устроился работать на судоверфь, пока однажды в 1939 году у Анны Ивановны не заболел зуб. Не знаю, по каким причинам она не обратилась к врачу, но когда воспаление стало совсем уж серьезным, отец понес ее на руках в больницу... но там уже не смогли её спасти.
Спустя два года, в 1941 году, пропал без вести и отец – ушёл на работу и не вернулся. Возможно, несчастный случай на работе или какие-то разборки по личным отношениям, но бабушка говорила также, что думали и о его самоубийстве: он очень, до трепета, любил мать... хотя с другой стороны, оставлять троих дочерей сиротами тоже не самый разумный поступок. Старшей из сестёр, Людмиле, было в тот момент 18 лет, и ей пришлось стать матерью для младших девочек, Нонны и Ираиды (что характерно, бабушка рассказывала, что в детстве ее чаще называли Идой, а уже в последние годы – Ирой, но я ее помню как бабуИру).
В годы войны сестрам пришлось бороться за выживание в буквальном смысле этого слова: бабушка говорила, как в годы войны они с подружкой, 12-летние девчонки, занимали в 3 часа ночи очередь за хлебом, чтобы утром получить заветный батон. Потом ей пришлось в 7-м классе бросить учёбу в школе, чему она предпочла устроиться помощницей в хлебный магазин: там было тепло и выдавали батон хлеба в день. Правда потом, как она говорила, к ним домой пришла классная руководительница и объяснила, что «сейчас война, но это не навсегда, а потом будет важно образование», и помогла Ираиде достать теплую одежду и обувь, чтобы ходить в школу. И она пошла в школу... правда, после бомбежки (а в Казани были бомбежки?) школы как таковой не было, они ютились где-то в подвалах.
Надо сказать, что Ираида была одарена выдающимися вокальными данными, которыми и активно пользовалась: в школьные годы постоянно участвовала в художественной самодеятельности и вообще очень любила сцену, была солисткой вокального ансамбля в местном ДК и немало гастролировала по госпиталям в военное время, поднимая боевой дух у солдат. Также сохранилась и почтовая открытка с её портретом, отпечатанная типографским способом, - так что моя бабушка была еще и моделью, как минимум один раз :) - миниатюрная стройная девушка с зелеными глазами и волнистыми светлыми волосами.
После восьмого класса Ираида за компанию с подругой поступила в фармацевтический техникум – потому что там выдавали дневной паёк. Химию она всей душой ненавидела, но тем не менее закончила фармацевтический техникум и какое-то время работала провизором в аптеке. Примерно в это же время она познакомилась на танцах с Николаем Зубчиком – 23-летним участником войны из очень интеллигентной семьи, где отец (Даниил Павлович Зубчик) был бухгалтером, а мать (Анна Алексеевна) – воспитанницей института благородных девиц. Семья Зубчиков переехала в Казань из г. Ирбита Свердловской области. У Николая был брат Виталий и сестра Тамара.
Анна Алексеевна посоветовала Ираиде получить высшее образование, если она желает выйти замуж за Николая. на что та обиделась. Но Николай убедил её в том, что мать посоветовала из лучших побуждений, и пообещал свою помощь. Так Ираида поступила в Казанский государственный университет имени В.И. Ленина, на факультет юриспруденции (который В.И. Ульянов-Ленин и закончил), и получила высшее образование.
Примерно в это же время старшая сестра Ираиды, Людмила, заменившая ей мать, закончила медицинский факультет и стала врачом-терапевтом. (Вообще эта тётя Люда тоже своеобразно-уникальный человек – очень жесткая и целеустремленная женщина, замуж так и не вышла и детей не имела, лет в 30 построила отношения с Василием Васильевичем Сильченко – «дедом Васей», он до сих пор живёт в Казани и каждый год приезжает к нам как близкий родственник, очень бодрый и позитивный дедушка, увлеченный рыбалкой и баней).
Ираида и Николай поженились. В 1952 году у них родилась дочь Ольга (моя тётя Оля), а в 1958 году – Марина, моя мама. Николай Зубчик закончил Казанскую сельскохозяйственную академию, и в 1959 году ему предложили переехать в Волгоград, чтобы получить место преподавателя в недавно открывшейся Волгоградской сельскохозяйственной академии (которую, кстати, закончила другая моя бабушка – Валентина Александровна Бабенко (Щербина), мать отца). В Волгограде Николай Данилович Зубчик преподавал и писал кандидатскую диссертацию, а Ираида Александровна после декретного отпуска начала работать юрисконсультом на консервном заводе, а вечером преподавала в кооперативном техникуме. Впоследствии она сменила техникум на постоянную работу преподавателя в сельхозакадемии и начала писать диссертацию... У них была дружная, добрая, веселая семья со множеством друзей: они жили в институтском городке бок о бок с семьями других преподавателей, часто выезжали на отдых за Волгу, а дед Николай был хорошим организатором, умел создать нужную атмосферу и в его присутствии всегда было хорошо. Мама и тётя Оля в один голос вспоминают, что в их детстве добрая и позитивная обстановка в семье позволила им избежать того, что сейчас называют «переходным возрастом», когда подросток протестует против родителей. Бабушка была светлым, общительным, истинно интеллигентным человеком, к ней тянулись люди, они пели с ней песни на праздниках, вместе отмечали праздники. В общем, несмотря на трудное и полное горестей детство, ее жизнь сложилась хорошо и ее можно было назвать вполне счастливой.
В 1988 году умер дедушка Николай Данилович... и знала ли она, что ей придется еще 20 лет прожить без него? Его портрет всегда был в её комнате на самом видном месте, и она всегда говорила, что без него она не стала бы тем, кем стала, - успешной, счастливой женщиной и матерью двух дочерей. Здоровье, конечно, давало о себе знать, в 1995 году Ираида Александровна пережила обширный инфаркт, после которого даже врачи удивлялись, как она выжила, - но тем не менее долгие года она была скрепляющим звеном нашей семьи, объединяла вокруг себя всех и фактически жила ради всех нас, и до последних дней была жива, активна, читала газеты, смотрела телевизор, интересовалась политикой и имела свое мнение обо всём.
Ещё позавчера она была жива и ничто не предвещало... с другой стороны, она всегда боялась умереть беспомощной и обездвиженной. Умерла рано утром 25 февраля 2009 года, за несколько часов. Как говорят, «скоропостижно скончалась», не дожив двух недель до своего 81-летия.
Мы всегда будем помнить о ней и о том, что она сделала для нас, чему научила и что в нас воспитала. Вечная память этой светлой, красивой, доброй и сильной женщине.
Добавить эпитафию
Отправить сообщение автору записи
Известить администрацию
Поминальная свеча
25 февраля 2015
tesak
Светлая Вам память....
Поминальная свеча
25 февраля 2014
Чудесные слова о прекрасном человеке. Память жива и она вечна.
Эпитафия
Автор
E-mail
Почтовый адрес не отображается на сайте и ни при каких условиях не может быть передан третьим лицам
Эпитафия
Зажечь свечу
Рядом с записью в течение месяца будет гореть свеча
Введите буквы с изображения Код
  [получить новый код]
 
    info@pomnim-skorbim.ru
Российский справочник ритуальных услуг
Похоронное предприятие «Ритуал»