Дата смерти 11 июня 1982
Франция, г. Медон кладбище

Поминальная свеча
Свеча горит с 28 декабря 2009

На 96-ом году жизни, 11 июня 1982 года в Париже тихо скончалась Мария Михайловна Бетулинская. Жизнь её была светлой и мужественной, - пришлось пережить революцию, убиение любимого молодого мужа, памяти которого она осталась верна до последних дней, и бегство за границу с преданной няней и двумя девочками.

Мария Михайловна - для близких Мая - родилась в Таганроге ещё при царствовании Александра III в 1886 году в известной высококультурной семье греческого происхождения Алфераки. Михаил Николаевич Алфераки, её отец, был камергером Высочайшего Двора; помимо своих дворцовых и общественных обязанностей он успешно занимался музыкой, был великолепным скрипачом, в прошлом учеником Ауэра. Не раз по вечерам до детской доносились звуки «Хауз Мюзик Концерт», и Софа, Миша, Ната и Мая засыпали как в раю.
Как всё это далеко и близко когда пришла конечная точка, и думы разбегаются по пыльным дорогам прошлого!
1922 год. Мама, няня и дети эмигрируют в Ментону на Французской Ривьере. Нелегко было молодой утончённой женщине бороться за существование, когда единственный багаж – лишь знание языков, истории, литературы. Няня Наташа героически вела дом – одевала девочек, помогала их воспитанию и, работая, где могла, вносила заработок свой в общую казну. Она с гордостью не давала барыне дотрагиваться к кастрюлям, но могла и выругать её от души, по-деревенски. Дочери благодаря стипендии Императрицы Марии Фёдоровны окончили русскую школу «Александрино» в Ницце.
В 1936 году семья переехала в Париж, где младшая дочь и посвятила себя искусству балету, а потом пению, гитаре и композиции. Во время второй мировой войны под псевдонимом Анна Марли она стала автором и композитором знаменитых песен подпольного движения, из которых самая известная – «Песнь партизан».
После войны Маю ожидал новый большой перелёт – в Аргентину, где обосновалась Анна Марли с мужем. Пятнадцать лет счастливой жизни в стране пампы и танго. Вдруг тяжко заболела няня. Пришлось ехать обратно. Мая вернулась в свой любимый Париж под опеку овдовевшей старшей дочери Марины.
Няня ушла в лучший мир, окончив жизненный путь, полный преданности и бескорыстия. Годы шли… Прошлое казалось покинутым солнцем, как это часто бывает. Но Мая обладала магическим свойством витать над реальностью. Она стремилась к духовному великолепию и черпала счастье у таинственного источника звуков, грёз, благоуханий. Так она и пронеслась по жизни, как в Вагнериане пролетела бы фея. Сформировавшись в дореволюционной России, она прожила жизнь теми ценностями, которые создают крепких духом людей. Её отзывчивость, мягкость, обширная многогранная культура и глубокая вера были примером и утешением для всех. Этим она покоряла сердца.
Теперь она ушла, потому что настало время… Но она не исчезла, - свеча горит… Во веки вечные: АМИНЬ.

Дочь Анна

(статья Анны Смирновой-Марли о своей матери Марии Михайловне Бетулинской в газете «Русская мысль» от 15 июля 1982 года)

Опубликовано из сборника"Дорога домой". Аcия Хайретдинова. Издательство "Русский путь", Москва, 2004 год.
Отправить сообщение автору записи
28 декабря 2009