Земной путь краток, память вечна
 

 

 

 

 

 

Ильинский Игорь Владимирович
Дата рождения 24 июля 1901
Дата смерти 13 января 1987
Москва, Новодевичье кладбище, участок 10
   
Поминальная свеча
Свеча горит с 17 ноября 2010
Артиста Игоря Ильинского еще при жизни сравнивали с великими комиками мирового уровня — Чарли Чаплином, Бастером Китоном, Максом Линдером. Он действительно был ярким комедийным актером, и его творчество охватило совершенно разные эпохи. Ильинский прожил большую жизнь, в нынешнем июле ему исполнилось бы 105 лет.

Даже в немом кино Ильинскому было что сказать. Все его главные фильмы были, как сейчас бы сказали, хитами. Блистательный дуэт с Анатолием Кторовым в «Празднике святого Йоргена», «Процесс о трех миллионах», «Закройщик из Торжка»… Ильинский блистал с первых своих шагов, блистал не только в кино, но и в театре. Он был одним из любимых актеров Всеволода Мейерхольда. Сосчитать, сколько раз уходил он от мэтра режиссуры и сколько возвращался, можно, но затруднительно. Любой актер — эгоист, и Ильинскому хотелось, чтобы великий Мейерхольд ставил исключительно для него и на него. Но так не бывает. Наличие в труппе театра Зинаиды Райх, не только актрисы, но и супруги, предполагало, что увлеченный Мастер будет ставить спектакли для нее и на нее.

Тем не менее в разные периоды Игорь Ильинский сыграл в Театре Мейерхольда немало ярких ролей — Брюно («Великодушный рогоносец» Ф. Кроммелинка), Аркашку («Лес» А. Островского), Присыпкина («Клоп» В. Маяковского).

Порвав с Мейерхольдом окончательно, Ильинский подался в Малый театр, где и проработал до конца жизни. Это было удивительно — артист, воспитанный экспериментатором В. Мейерхольдом, вдруг пришел в академическую обитель, свято следующую классическим театральным традициям.

Очередной мощной актерской бомбой Ильинского стала роль Ивана Ивановича Бывалова в кинокомедии Григория Александрова «Волга-Волга». Ильинский — комик страны №1, актер-шалун (по определению Станиславского), Игорлинский, Игорь Трючкин, как звали его друзья, так крупно, впечатляюще и смешно сыграл начальника управления мелкой кустарной промышленности Бывалова, что покорил даже бывалых киноманов.

Снимаясь в «Волге-Волге», Ильинский тоже ревновал — на сей раз к Любови Орловой. Было хорошо известно, что во всех фильмах Александрова главная и единственная звезда — его супруга. Но ревновал Ильинский абсолютно напрасно. Именно благодаря его роли комедия стала знаменитой, именно фразы Бывалова выучил и с удовольствием повторял всемогущий Сталин, обожавший смотреть и пересматривать эту комедию: «Примите у товарищей брак и выдайте им другой!», «Хочется просто рвать и метать», «Какое может быть там несчастье, когда я здесь!»

В «Волге-Волге» герой Ильинского Бывалов попадал в невероятнейшие ситуации, и ему почти никогда не удавалось выйти сухим из воды — в прямом и переносном смысле. Действительно, львиная доля действия кинокомедии разворачивалась на Волге, и, естественно, для пущего комизма героям приходилось падать в воду, бултыхаться и т.д. Здесь Ильинский тоже обошел Орлову. В сценах «водных процедур» кинозвезду Любовь Петровну подменяла дублерша, а Ильинский выполнял все трюки сам. Естественно, он же с юных лет был отличным спортсменом, катался на коньках, на лыжах, играл в теннис и даже ездил в качестве болельщика на чемпионат мира по футболу в Англии в 1966 году. Но одно дело — болеть на трибунах, совсем другое — бесстрашно прыгать с верхней палубы корабля в воду в одежде и с портфелем в руках (справедливости ради заметим, Ильинский предложил прыгать с верхней палубы, думая, что трюк выполнит дублер, а потом уже дать задний ход было просто стыдно).

Получилось, что Ильинский прыгнул к очередному витку своей славы, растянувшейся на долгие десятилетия. В начале 40-х годов он удостоился двух Сталинских премий — за роль Бывалова и за работу в театре. Он действительно очень удачно работал в Малом, сыграл Хлестакова, Мурзавецкого, Мальволио. Казалось бы, вперед, артист! Но в жизни Ильинского случилось несчастье — умерла его жена Татьяна. У них были всякие отношения, случалось, Ильинский увлекался другими дамами, но прожили они с женой более 20 лет и, конечно, по-человечески очень привязались друг к другу.

Внезапная кончина супруги так потрясла Ильинского, что он решил уйти из жизни. Для начала он ушел в творческий отпуск из Малого театра. Затем купил бутыль с усыпляющим газом и заперся на даче во Внукове.

Но все закончилось в результате совсем не трагично. Ильинский вернулся в театр и завел себе новую пассию. Звали ее Татьяной, как и умершую супругу Ильинского. «Ужель та самая Татьяна?» — мог бы вскричать наш герой. Нет, не та. Это была Татьяна Еремеева, провинциальная актриса, устроившаяся на работу в Малый театр. Ильинский стал оказывать ей знаки внимания, потом пригласил на свой концерт, затем повез на дачу. Они много разговаривали о жизни, затем красиво выпили вина…

Еремеева стала супругой Ильинского. Она навела порядок в его запущенном быту (на даче у него не было ни водопровода, ни газа, ни телефона). У них родился сын Володя — Ильинский впервые стал отцом в 50 лет.

Примерно в это же время Ильинский стал «крестным отцом» начинающего кинорежиссера Эльдара Рязанова, сыграв в комедии «Карнавальная ночь», по сути, все того же Бывалова, только звали его на сей раз Серафимом Ивановичем Огурцовым. Это был все тот же классический махровый убедительный дурак, воюющий с хорошей художественной самодеятельностью и отличной советской молодежью. Рязанов боялся приглашать на главную роль столь опытного артиста — думал, что Ильинский задавит его своим огромным авторитетом. Но Игорь Владимирович оказался сама тактичность и любезность. Картина прозвучала на ура, образ, созданный Ильинским, вновь стал классическим.

Рязанов, естественно, не хотел расставаться с актером, принесшим ему удачу. Он пригласил Ильинского сниматься в новой комедии «Человек ниоткуда», где артисту предстояло сыграть… снежного человека, оказавшегося в современной Москве. Однако роль предполагала большие физические нагрузки (в частности, требовалось залезть на памятник Юрию Долгорукому). Ильинский уже начал сниматься, но вовремя благоразумно отказался, и роль ушла к Сергею Юрскому, который был на 34 года младше Ильинского.

Однако Рязанов не успокоился, сняв Ильинского в «Гусарской балладе» в роли не кого-нибудь, а великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Режиссеру пришлось пойти на огромные ухищрения — министр культуры Фурцева была категорически против того, чтобы комик играл великого человека. Начальство страшно опасалось, как бы из уст исторической личности не вырвалось что-нибудь бываловско-огурцовское, а также бдительно следило за исторической правдой: тот ли глаз перевязан в картине у раненого Кутузова.

Ильинский вступал в партию, занимался художественным чтением (до сих пор по ТВ показывают интересный проект «Эти разные, разные лица», где один артист сыграл массу чеховских персонажей, да как сыграл!). Занимался режиссурой в театре, пытался сняться в продолжении «Карнавальной ночи» — в «Старом знакомом», получилось неудачно. Удача сопровождала его в театре, где он в пору зрелости и на склоне лет продемонстрировал свои возможности трагического актера, великолепно сыграв в спектаклях Бориса Равенского старика Акима из «Власти тьмы» и Льва Толстого в пьесе И. Друцэ «Возвращение на круги своя». У Ильинского резко ухудшилось зрение, он уже почти не видел: отслоилась сетчатка, зрение стало минус 16. Когда он играл, за кулисами Малого театра ставили специальный маячок, чтобы он на него выходил со сцены.
Добавить эпитафию
Отправить сообщение автору записи
Известить администрацию
Поминальная свеча
13 января 2013
Николай
Вечная память...
Поминальная свеча
13 января 2012
Лена
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, АКТЕРИЩЕ!
Поминальная свеча
13 января 2011
Благодарные зрители Советского Союза
Царствие Небесное Вам уважаемый Игорь Владимирович
миллионы людей помнят Вас добрым словом и светлой памятью,Артистов такого уровня и Таланта наверное
ещё очень долго будет ждать зритель а,может уже и не
случится появится таким гениальным Актёрам на сегодняшней сцене и экране, что безмерно жаль.
Покоя Душе Вашей великий Гений ,память добрая, долгая да поклон низкий.
Поминальная свеча
19 ноября 2010
Поминальная свеча
18 ноября 2010
Поминальная свеча
17 ноября 2010
Петр84
Поминальная свеча
17 ноября 2010
Аня
Очень люблю этого актера!Мы его никогда не забудем!
Поминальная свеча
17 ноября 2010
Поминальная свеча
17 ноября 2010
Эпитафия
Автор
E-mail
Почтовый адрес не отображается на сайте и ни при каких условиях не может быть передан третьим лицам
Эпитафия
Зажечь свечу
Рядом с записью в течение месяца будет гореть свеча
Введите буквы с изображения Код
  [получить новый код]
 
    info@pomnim-skorbim.ru
Российский справочник ритуальных услуг
Похоронное предприятие «Ритуал»