Солист Большого театра.
Заслуженный артист РСФСР.
Свеча горит с 18 апреля 2008
22.10.1925г. – 18.07.2005г.
Мой прадедушка, Дементьев Юрий Викторович, родился в красивом городе Красноуфимске осенью 1925 года в простой уральской семье. Его родители были ещё очень молоды и несказанно обрадовались своему первенцу. Время летело быстро, он поступил в школу. Вскоре из Красноуфимска они переехали в Свердловск. Однажды утром он с ребятами увидел, что вместо привычных электричек мимо станции проходят эшелоны с солдатами и техникой. Ребята заворожено смотрели им вслед. Здорово быть воином Красной Армии! Они ещё не знали, что совсем скоро их самих сделает солдатами страшная, внезапная, как ураган, война. Когда в приемниках зазвучал суровый голос Молотова, им стало ясно, что учиться уже не придется. Осенью ушел на фронт его отец. Прадедушке было шестнадцать лет, когда началась война, и он пошел работать на завод. В 1942 году его приняли в комсомол. Юные комсомольцы ездили на окраины Свердловска и обрабатывали целину под участки для огородов. Это была очень трудная работа, но уральская каменистая целина покорялась им. На обработанной земле эвакуированные женщины и дети сажали картофель. Именно благодаря этому в страшный, голодный 42-й многим удалось выжить, прокормить детей. В 1943 году прадедушка хотел записаться добровольцем в 10-й Уральский добровольческий корпус. В военкомате его не приняли, а отправили учиться в Ульяновск в училище, где за семь месяцев прадед окончил курсы усовершенствования офицерского состава шифровально-штабной службы Красной Армии. Поначалу он очень переживал, что не попал на фронт вместе со своими земляками. В январе 1944 года – он получил звание младшего лейтенанта. Его сразу же направили в Генштаб, а оттуда на Украину – в штаб 1-го Украинского фронта, где его определили в Четвертую танковую армию, помощником начальника отдела штаба. Он очень обрадовался, ведь именно в составе Четвертой танковой армии находился Десятый Уральский добровольческий танковый корпус, в который он мечтал попасть неопытным добровольцем, а попал, уже овладев многими навыками, в звании младшего лейтенанта. Здесь, в родной уральской «Десятке», он и начал настоящую военную службу. Ему пришлось держать в руках и пистолет, и автомат, и много другого оружия. Его земляки начали воевать с освобождения Орла и Белгорода. А для него первой крупной операцией стал бой за освобождение Каменец-Подольска. После штурма Каменец-Подольска началось наступление на Львов. Под Львовом прадедушка получил осколочное ранение, но, слава Богу, кость была не задета и он смог быстро восстановиться. Львов был взят. В это время Четвертой танковой армией уже командовал генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко. В первое время юным и неопытным мальчишкам пришлось тяжело. Конечно, потери были большие. Впервые доводилось так близко видеть кровь и смерть, терять товарищей. Только потом, после боя наступало отрезвление, перед глазами мысленно пробегала картинка боя, и все понимали, какое на самом деле страшное действо пришлось пережить им, понимали – нет ничего страшнее войны. После взятия Львова и области они вышли к Карпатам, где встретили серьезное сопротивление гитлеровцев. С боями они прошли всю Польшу, форсировали Одер и взяли курс на Берлин. К концу апреля 1945 года логово фашистов было окружено. Второго мая 1945 года Берлин был освобожден. Они двинулись дальше – в Чехословакию. Восьмого мая Четвертая танковая армия вступила в Прагу. Именно здесь в освобожденной Праге, утром 9 мая 1945 года прадедушка и его боевые товарищи услышали о капитуляции гитлеровской Германии – о долгожданной Победе. После Победы он прослужил еще год, после Чехословакии была Венгрия, а потом Австрия. Но 9 мая 1945 года он запомнил навсегда. В марте 1946 года повзрослевший и возмужавший прадедушка вернулся домой, на просторы седого Урала. После войны учился в Уральской государственной консерватории, работал в управлении МГБ по Свердловской обл., был солистом оперы в Большом театре СССР. Создатель труппы Красноярского театра оперы и балета. Сотрудник КГБ.
Награжден: орденами Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.», юбилейными медалями. Заслуженный артист РСФСР.
Написал правнук ВАЛУЕВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ.
Отправить сообщение автору записи
16 июня 2019
Андрей
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(921)952-30-22 Андрей.
18 июля 2013
19 июня 2013
bidnls
lH1aiy omzzfovyimvq
ofogslgd
DlUk7q hjjxltbgrxsz
17 июня 2013
Lonitra
Alright arlghit alright that's exactly what I needed!
Spud
Please teach the rest of these itnenert hooligans how to write and research!
1 сентября 2012
18 июля 2012
17 июля 2012
18 июля 2011
Елена Е.К.мама Жени
Человек прожил красивую благородную жизнь,достойно и честно. Почёт и вечная память ему...
16 сентября 2008
13 июня 2008