Земной путь краток, память вечна
 

 

 

 

 

 

Моргунов Евгений Александрович
Дата рождения 27 апреля 1927
Дата смерти 25 июня 1999
Москва, Кунцевское кладбище
   
Поминальная свеча
Родился в Москве. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1948, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).
В 1948 и с 1953 - актер Театра-студии киноактера, в 1951-1953 - актер академического Малого театра. Заслуженный артист РСФСР (1978).

Еще будучи студентом ВГИКА он дебютировал в фильме Александра Столпера "Дни и ночи", но официальным его дебютом в кинематографе считают роль Стаховича в фильме его учителя Сергея Герасимова "Молодая гвардия", которую актер сыграл в 1948 году. Выпуск свежих молодых сил затмил именами конец сороковых. Гурзо, Иванов, Тихонов, Бондарчук, Шагалова, Мордюкова, Моргунов. Этот фильм произвел сенсацию, москвичи свершали паломничество в кинотеатры, а режиссер сразу стал лауреатом всевозможных Сталинских премий. После фильма - тишина, забвение. Проходные эпизоды в зачастую слабых фильмах - однодневках. Всего в кино Евгений Моргунов исполнил свыше 100 ролей, но прославила его роль-маска Бывалого в комедиях Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычайный кросс".

Десятиминутная короткометражка дала новую жизнь актеру. Он стал популярен. Его стали узнавать на улице, в магазинах, в метро (чем он часто пользовался). Гайдай поставил его в один ряд с ведущими актерами комедийного жанра. Тройка Никулин-Вицин-Моргунов прорвалась сквозь критику брюзжателей и скептиков и вышла на широкие экраны страны и мира, а в те годы это было не просто. А уж после выхода фильмов "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница" популярность этих актЕров стала просто фантастической.

Однако, сказать, что эта тройка знаменитых артистов была дружна в жизни, было бы не совсем правильным. Более того, однажды они не на шутку разругались.

Что же касается соло - Евгения Моргунова, то он хорошо показал себя в фильмах "Три Толстяка", "Сказка о потерянном времени", "Покровские ворота", "Ехали в трамвае Ильф и Петров".
Из последних фильмов - "Бравые парни", "Болотная - стрит", "Бабник -2" и даже в российско-американской картине "Имперские сокровища моего дедушки", где он наряду с актерами голливудской школы сыграл председателя колхоза, чем покорил не только российских, но и американских зрителей.
Интересны также его актерские работы в фильмах "Покровские ворота", "Ехали в трамвае Ильф и Петров".

Евгений Моргунов - автор четырех сценариев, один из которых лег в основу его режиссерского дебюта. В 1962 году он поставил картину "Когда казаки плачут" - по ранним рассказам Михаила Шолохова.
Актер Евгений Моргунов скончался на 73-м году жизни в Москве, в Центральной клинической больнице от инсульта 25 июня 1999 года.

Учась на актерском факультете ВГИКа в 40-е, Моргунов был стройным, худощавым и довольно красивым юношей. Таким его можно увидеть в роли предателя Стаховича в фильме "Молодая гвардия". Но почему-то уже тогда в институтской стенгазете под рубрикой "Картинки будущего" Моргунова изображали очень толстым. Наверное, было с самого начала понятно, что хорошего актера должно быть много и худым он останется недолго. Правда, сомнения в том, что Моргунов хороший актер, возникали нередко. До того как сняться у Леонида Гайдая в прославившей его роли бандита Бывалого, Моргунов пробавлялся на последних ролях в Театре киноактера, откуда его все время пытались выгнать за бездарность. После очередной такой попытки Моргунов обратился к режиссеру Александру Довженко, у которого он однажды снимался в массовке, с просьбой дать ему характеристику.

Довженко написал: "Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же ее вытащит.
Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо - неприхотлив в еде.
Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим.
Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов".

Дирекция театра не очень поняла, на что намекает маститый режиссер, но оставила в покое шутника, который чуть не довел руководство до инфаркта. Личность Евгения Моргунова обросла легендами в артистической среде задолго до того, как он приобрел всенародную известность, снявшись в гайдаевских комедиях "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Операция "Ы", "Кавказская пленница".

Если считать Труса, Балбеса и Бывалого своеобразным воплощением трех национальных героев, трех мифологических богатырей, то Моргунов, безусловно, был самым главным - Ильей Муромцем, уверенным в себе и своей силе, которая переходит в наглость только от необузданной широты натуры. Перевоплощаться в Бывалого Моргунову было не нужно - фактически он играл самого себя.
Евгений Моргунов был любим народом. Недаром же известнейший пародист Александр Иванов написал на него такую эпиграмму:

Хоть ярлык приклеился "Бывалый"
И весь имидж за собой ведЕт,
Видно по всему: он добрый малый,
А такой в беде не подведЕт!
Свеча горит с 20 мая 2008
Добавить эпитафию
Известить администрацию
Поминальная свеча
25 июня 2023
Николай
Поминальная свеча
25 июня 2022
Николай
Поминальная свеча
24 июня 2021
Николай
Поминальная свеча
23 июня 2018
Николай
Поминальная свеча
25 июня 2017
Поминальная свеча
25 июня 2015
Людмила
Как не хватает нам Вас ! Вечная и светлая память !
Поминальная свеча
25 июня 2014
Поминальная свеча
25 июня 2014
Натали Радецкая
Вечная светлая память
Поминальная свеча
25 июня 2013
Николай
Поминальная свеча
25 июня 2013
Поминальная свеча
25 июня 2012
Поминальная свеча
25 июня 2011
Поминальная свеча
25 июня 2010
Азовчанка
Страшно подумать, а ведь на фотографии все уже покойники. А ведь жили, любили, смеялись. А теперь никого из них нет на этом свете. Царствия , им всем Небесного.
Поминальная свеча
25 июня 2010
Поминальная свеча
25 ноября 2009
ascet
Поминальная свеча
16 сентября 2008
17 июня 2008
12 июня 2008
20 мая 2008
Из знаменитой троицы Трус—Балбес—Бывалый Вицин ушел из жизни последним: первым был Юрий Никулин (21 августа 1997 года), вторым — Евгений Моргунов (25 июня 1999 года). И прожил Вицин дольше своих товарищей — 83 года (Никулин — 75, Моргунов — 72).

Пусть будет пухом Вам земля.
Царствие небесное.
Эпитафия
Автор
E-mail
Почтовый адрес не отображается на сайте и ни при каких условиях не может быть передан третьим лицам
Эпитафия
Зажечь свечу
Рядом с записью в течение месяца будет гореть свеча
Введите буквы с изображения Код
  [получить новый код]
 
    info@pomnim-skorbim.ru
Российский справочник ритуальных услуг
Похоронное предприятие «Ритуал»