|
Земной путь краток, память вечна.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Swetlana
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 1:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Я полностью согласно с Олей Ф. Она очень правильно пишет, только нужно правильно прочитать и понять её мысль. И я никак не пойму почему понимается некоторыми мамами совсем по-другому. Ну прочитайте посты Оли и свои еще и еще раз. И не надо обижаться, Оля никогда, ничего и никому плохого не желала. Её советы всегда мудры.
Ларисочка, у тебя сейчас такой этап, когда почти каждое слово вызывает бурю эмоций и кажется, что никто тебя до конца не может понять, даже здесь. Всё это нервы, нервы и еще раз нервы. Я тоже прошла через это, вспыхивала от одного слова и не помогали никакие успокоительные и уже после 3- х с половиной лет согласилась на антидепрессивы и то только после того как мне арбайтсамт стал настоятельно " советовать " обратиться за помощью к врачу. Сейчас на таблетках, стала немного спокойнее, отупела, если можно так сказать. Но я не призываю пить антидепрессивы, нет, это проста моя история, но как не крути без таблеток нам никак. Все что-нибудь пьют.
Ларочка, милая, держись. Ты сама всегда всех поддерживаешь, такая отзывчивая, успокаиваешь.
Девочки, я очень, очень завидую тем у кого есть еще дети. ЛЮБИТЕ и берегите их. Я совершенно одна, всех похоронила, мужа, маму, сына. Плохо без них.
RINA тоже правильно истолковала Олину мысль.
Девочки сил нам всем и мудрости. Будем терпимее друг к другу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мандра
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 9:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Здесь мы можем написать и выхлестнуть те эмоции, которые нигде и никому не показываем, потому что знаем поймут и не осудят...
А Лариса лишь подтвердила, что горе выжгло способность радоваться, вот и не может порадоваться вместе с младшим сыном... а любовь к нему даже не обсуждается, она у матерей на генетическом уровне.
Всем нам сил на тернистом пути...
Детям нашим радостей в их неведомом Мире... _________________ Марина, мамаАндрея 7.12.1975 - 14.11.2008. дтп
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=4685 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Ф.
Зарегистрирован: 05.06.2009 Сообщения: 1305 Откуда: г. Ирпень Киевской области
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ларисочка, дорогая моя форумская подруга.
Странно, что ты как будто услышала от меня страшное пожелание.
Я НИКОМУ НЕ ЖЕЛАЮ ПОВТОРНЫХ ПОТЕРЬ СРЕДИ ДЕТЕЙ.
У меня есть знакомая семья, где мама похоронила ТРОИХ взрослых детей в разное время.
Никто из нас не ждёт плохого в своей жизни. Никто из нас не хочет горя.
Но жизнь никого не спрашивает...
Кроме страшного горя потери, нас ещё буквально "съедает" чувство вины, что мы НЕДО....
И весь ужас в том, что УЖЕ ЗНАЯ О МУКАХ ЭТОГО ЧУВСТВА ВИНЫ, мы как будто создаём её новый "банк" для оставшихся детей.
Мало ли что может быть ещё -- зачем создавать себе ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОЖАЛЕНИЯ (как правильно сказала Марина160611).
Мы не властны над несчастными случаями, над смертельными болезнями, над многими причинами, по которым ушли наши дети...
НО МЫ САМИ СОЗНАТЕЛЬНО ВЫБИРАЕМ, как относиться к оставшемуся ребёнку. Это только НАША внутренняя работа, и только МЫ САМИ решаем, как нам поступить - никакие внешние силы здесь не играют никакой роли... _________________ Настенька (22 февраля 1984 -- 13 марта 2009, онкология).
[b][color=darkred]ПОМНИМ, ЛЮБИМ... УВИДИМСЯ!!![/color][/b]
https://www.youtube.com/watch?v=bBgdXGQAHQM |
|
Вернуться к началу |
|
 |
paok
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы попадаем сюда с душой наизнанку и ищем поддержки сопереживания в раздирающей нас боли в тяжелейшие моменты нашего страдания , если можно так сказать, как у Бога на духу... И если мы будем боятся даже здесь быть искренными до конца, то ... не знаю _________________ Димочка, сыночек, я так тебя люблю и ты навсегда со мной.
31.01.1993 23.03.2011 ДТП пассажир , по пути домой после тренировки.
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=34538 |url| |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Ф.
Зарегистрирован: 05.06.2009 Сообщения: 1305 Откуда: г. Ирпень Киевской области
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Алла, так никто никого не ограничивает в искренности....
Мы разговариваем искренне и обсуждаем то, что говорится....Вот и всё. _________________ Настенька (22 февраля 1984 -- 13 марта 2009, онкология).
[b][color=darkred]ПОМНИМ, ЛЮБИМ... УВИДИМСЯ!!![/color][/b]
https://www.youtube.com/watch?v=bBgdXGQAHQM |
|
Вернуться к началу |
|
 |
paok
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Да , Оля. мы осуждаем очень искренно, но захочется после того обсуждения в следующий раз написать что нибудь "кромольное", вот в чем вопрос... _________________ Димочка, сыночек, я так тебя люблю и ты навсегда со мной.
31.01.1993 23.03.2011 ДТП пассажир , по пути домой после тренировки.
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=34538 |url| |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светлана_М
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Оля, согласна. Тоже думаю, что искренними были все, кто участвовал в теме. Просто каждый говорил из своего печального опыта, из своего мировоззрения и в зависимости от имеющихся сил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акулина
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 15:38 Заголовок сообщения: потеря близкого человека |
|
|
Девочки,позвольте и мне своё мнение написать,конечно,честное и искреннее. Я прочитала сообщения вчера,сегодня. Потом перечитала снова. И я поняла про что написала Оля,про отношение к детям живущим с нами,про равнодушие к ним,которого НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКОГДА! Да,мне не понравился пример с тем,что в какой-то семье ушёл в ТМ не один ребёнок,такие сообщения разрывают нервы. Пусть никогда и ни с кем этого не произойдёт! Поэтому,я напишу другое: про отношение к детям,которые с нами в земной жизни (Ушедшие дети тоже с нами,только они живут рядом,но невидимо ) скажу,что любыми усилиями воли,с помощью успокоительных средств (никогда не советую антидепрессанты и транквилизаторы,потому что по прошествию времени они работают против организма очень сильно,вплоть до психиатрических больниц), с помощью молитв,вообщем кому что подходит,но надо не лишать детей ,которые на Земле,нашей любви,заботы,ласки,нашего общения,наших улыбок,отдыха вместе с детьми,просмотра кино,чтения книг,уроков,разговоров по душам,потому что не имея этого,дети могут отдалиться от нас,потом уехать во взрослую жизнь ,жить своими семьями,и даже в других городах или странах и не поддерживать с нами отношений. Такие примеры есть. И разве от этого нам будет легче??? Первые пол-года,я от дочери не пряталась,я вообще не считала нужным ,и в этом плане не думала,как она будет реагировать,а потом стали очень нехорошие события происходить. И я , оставшимся разумом поняла,что так нельзя,и стала себя вытаскивать,и усилием воли, и препаратами(на травах,сосудистыми),и молитвами,очень чтение отвлекало от горестных мыслей. Кто не знает,у нас в семье ушли четыре мальчика,мой сыночек и три племянника. Я поняла за эти годы,что спасает только вера в то,что Жизнь после жизни на земле есть и она лучше. Когда мне говорили неверующие в ТОТ мир,что точно никто не знает и никто из ТОГО мира не вернулся,я отвечала,что никто не знает про то,что ТАМ и нет ничего. А ВДРУГ ТАМ есть жизнь,вот "ВДРУГ"...Даже этого вдруг ,мне достаточно для того,чтобы помогать сыну своей любовью,молитвой и тем,чтобы он радовался,что мы здесь(его семья) стараемся не болеть, стараемся доставлять друг другу радость ,счастье земной жизни. Как кто-то написал, надо постараться себя не жалеть. Помощь детям не в слезах и истериках, у матерей огромная духовная связь с детьми, и они чувствуют и всё знают,как мы тут. Я не хочу расстраивать своего сына. Иногда,когда совсем невмоготу (конечно,бывает и такое),и наплачусь ,чтоб никто не видел,а у сыночка прощения прошу.Но очень стараюсь,чтоб не распускать нервы и психику,только слёзы...выпиваю капли,умываюсь холодной водой,начинаю много раз подряд Иисусову молитву мысленно произносить...Отпускает... Извините,сумбурно,и может что не так.Но я написала про своё состояние ,отношение ,про свою борьбу с собой. В далёкой стране мой сыночек,связи нет пока.Ведь могло такое быть и было у матерей,когда дети уезжали в другие страны,а связи вообще не было... Мы не имеем права делать несчастными детей,которые ЗДЕСЬ,и которые ТАМ. Надо держаться и жить! Здоровья всем духовного и физического. А нашим деточкам любимым в ТОМ мире спокойствия за нас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валентина61
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 16:40 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына 4 |
|
|
Во всем поддерживаю Ольгу, Марину и Акулину.Очень правильно написано, отрезвляет прежде всего наш эгоизм. И думаю, что они писали это прежде всего себе, а не Ларисе и paok. Потому что умом я тоже понимаю, что надо жить помогая близким родным, а на деле тоже как- то отстранена от младшего ( даже заставляю себя с ним быть душевней).В праздники у нас были гости со стороны снохи, и так мы хорошо и душевно отметили их с застольем, с песнями, а во вторник встала с больным сердцем и слезами, снятся во сне ужасы всякие и гложет, гложет что то внутри, что мы тут все вместе гуляем, а лучшего сына на свете с нами нет. Хотя я не могу сказать, что я Витю НЕДО....., даже очень ДО.А вот то, что у него ни будет будущего на земле, о котором были такие наполеоновские планы, вот об этом наверное и реву до ломки.Он только защитил диплом, получил должность, собирался в 2009г. жениться и Скорпиончика родить. С его физическими даннымии, отношением к жизни и людям мы уверены были в жизни до 120 лет.И всё - приплыли... И неизвестно кому сейчас хуже младшему или старшему, если там РАЙ, а здесь АД. Вообщем запуталась.
Я знаю, что я жесткая,иногда могу написать так, так ой-ой-ой, но всех прошу: давайте не будем обижатся на посты друг друга, а вот писать будем все что думаем и о чем переживаем,это лучше чем доводить себя до крайностей.Поэтому мы благодарим форум за то, что мы с вами рядом. Поменьше соплей и слез, побольше добрых дел ( Это я себе) _________________ Елин Виктор 31.08.1979 - 22.01.2009
И я знаю, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим,
И кому умереть молодым.
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=4895 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AAT
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
t t _________________ Алла, сын Юра (23.07.1986-24.05.2012), ДТП |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛарисаЯ
Зарегистрирован: 19.04.2009 Сообщения: 618 Откуда: Урал, Свердловская область
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте девочки! почитала немного , всех понимаю, как впрочем и все все понимают.Девочки, что хочу сказать-это форум матерей. потерявших своих детей, у нас разный срок горя. Но мы все имеем равное право высказать свое мнение, свое отношение к тем или иным событиям и высказываниям друг друга, именно ВСЕ! А не только те, кто хочет выплакаться.
Мы здесь уже как-то давно договорились-если что-то очень не нравится-не читай.
И именно мы можем сказать друг другу правду, а Олино сообщение я именно таковой и считаю. Горевать, тосковать, плакать-конечно, это с нами довека теперь. Но мы ведь женщины, мы сильнее мужчин и детей. Именно женщина хранит очаг и дом. Надо искренне улыбнуться своим домашним и сделать праздничный обед, ужин, что угодно.И мы увидим, что наши мужчины будут бесконечно благодарны за возможность жить снова.Оставшиеся в живых не виноваты, что они здесь.А наше с вами дело-сделать так, чтобы память ушедших детей не умерла, но и жизнь живых губить нельзя. ИМХО,конечно.
Всем мамам желаю веры,здоровья и терпения. всем детям форума-Царства Небесного, Радости, Блажества и процветания Там, куда скоро мы все придем!И будем вместе! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акулина
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 19:45 Заголовок сообщения: потеря близкого человека |
|
|
Лариса,правильнее и не написать . Под каждым словом подписываюсь.Спасибо,очень хочется,чтобы мы понимали друг друга. Ведь идёт же борьба добра и зла...Давайте все вместе к добру стремиться... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ариса
|
Добавлено: 13 Ноя 2012 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Понимаю, что подобные темы периодически повторяются на нашем форуме, поэтому уже давно не во всех высказываю свое мнение, так как просто не хочу повторяться.
По данному обсуждеию, а я думаю, что это именно обсуждение не лишонное попытки ПОМОЧЬ, а не только выслушать, могу рассказать лишь о себе.
Я БЕСКОНЕЧНО благодарна своей доченьке, которая всеми силами старалась помочь мне выбраться из состояния безысходности и отчаяния. Она ОЧЕНЬ поддерживала меня и не только словами, поцелуями и лаской, но и тем, что многим покажется НЕПРИЕМЛЕМЫМ. Например, уже на седьмой день после ухода Гио она предложила мне поехать в Боржоми просто на один день, а точней на несколько часов, так как большую часть времени занимает сама поездка. На "Одноклассниках" есть фото с этой поездки "Пусть печали уйдут, как река". Мои подруги видели это фото, но я о другом, помню, как мне было "непонятно" само это предложение, как округлились мои глаза....., но(!) я вдруг ПОНЯЛА, что она СТАРАЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ!!!!! И почти сразу возникла ответная мысль: "СДЕЛАЙ ЭТО ДЛЯ НЕЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ХОЧЕШЬ ТЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ". Девочки, я ЯСНО ПОЧУВСТВОВАЛА, что мы с ней ОБЯЗАНЫ ПОМОЧЬ ДРУГ ДРУГУ. Доченька ни в чем не виновата и она страдает НИ ЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕ меня и я просто НЕ ИМЕЮ МАТЕРИНСКОГО ПРАВА ЛИШАТЬ ЕЕ СВОЕЙ ЛЮБВИ, ЗАБОТЫ, ЛАСКИ иначе - КАКАЯ ЖЕ Я МАТЬ?????? У нас ОДНО ГОРЕ и судить да рядить, кому из нас двоих больней для меня не приемлемо и, если она старается ДЛЯ ТЕБЯ, ОТВЕТЬ ЕЙ ТЕМЖЕ.
Каждый вечер мы ходили с ней гулять, делали огромный "круг" пешком, говорили о Гио, о нас, о друзьях, вообще обо всем..... Вокруг мелькали машины, люди, просто пока шли менялась обстановка. Эти прогулки нам очень помогли. Девочки, я думаю, надо ОТВЕЧАТЬ своим родным, может даже "через не хочу"! Наши оставшиеся с нами дети ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ НАШУ ЛЮБОВЬ (искреннюю). Они не должны быть ОБДЕЛЕНЫ иначе, на мой взгляд, мы мамы можем остаться один на один ТОЛЬКО СО СВОИМ ГОРЕМ при ЖИВЫХ других детях ИМХО Стоит только хоть на минуту представить СЕБЯ на ИХ МЕСТЕ. Что они должны думать О СЕБЕ - НЕЛЮБИМЫХ?!
Вообще давно заметила, что на нашем форуме, совсем мало мамочек, которые СТАРАЮТСЯ "вытащить" себя и помочь сделать это другим и это вовсе НЕ зависет от "срока давности". Можно прочитать и самые первые посты Оли, Рины, Акулины, Ларисы, Лены, Марины.......да, боль, естественно, есть, но больше в их сообщениях ВЕРЫ, ПОИСКА, НАДЕЖДЫ.......
Для себя лично я давно все решила - Я ВЕРЮ В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, но мне всегда ОЧЕНЬ приятно, интересно читать ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, которыми делятся все девочки и спасибо вам за это. _________________ "Ты счастья достигнешь в свободе от этого тленного тела"
Мама Георгия (крещен, как Василий) 16 октября 1986 - 26 августа 2010 (23 года) Онкология |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Р
|
Добавлено: 15 Ноя 2012 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте Все мамы форума. Я давно не писала потомучто не знаю что написать, а теперь вот прочитала, что надо быть сильной для оставшихся детей, мужа и поддерживать их., а если некого поддерживать. Приходишь домой в четыре стены и на тебя смотрят только с фотографии глаза сына и кажется с таким укором говорят почему ты мне не помогла , не вызвала во время скорую и все, сразу хочется умереть. я сама каждый день себе задаю этот вопрос и у меня нет на него ответа. Как с этим жить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
N@dya

Зарегистрирован: 08.10.2012 Сообщения: 254 Откуда: Электросталь Московская область
|
Добавлено: 15 Ноя 2012 10:56 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына |
|
|
Этот вопрос задает себе каждая из нас. к сожалению - ответа нет!
Девочки-мамочки, а я вот о чем хотела спросить (может немножко не в тему). В опустевшей комнате сына стоит письменный стол, над ним, почти под потолком, висит икона Николая Чудотворца, на столе в рамочке фотография сына ( уже 2 месяца как...). За этим столом я читаю молитвы. Мама моя, человек верующий, говорит, что нельзя читать молитвы рядом с фотографией. Я ее мнение не разделяю, я ж за сына читаю. Кто знает, ответьте, можно, чтоб стояло фото или нет. _________________ Никогда не поймешь - как хорошо было вчера, пока не наступит завтра!
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=35217
http://my.mail.ru/mail/letolion/photo/12
сбило электричкой. Иногда любовь убивает!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|