Список форумов Помним, скорбим Земной путь краток, память вечна.

Сайт «Помним, скорбим»Сайт «Помним, скорбим»   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Как пережить смерть сына (часть 4)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 188, 189, 190 ... 240, 241, 242  След.

Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна К.

СообщениеДобавлено: 17 Июл 2013 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина Р писал(а):
Танюш, я думала, что уже установили памятник. В конторе я его не видела.

Теперь в четвёртый раз поедем "править лицо"... У меня уже нет сил ездить к ним. "Правят камень", а режут моё сердце...

Ира , он стоит на улице и плита надгр. и цоколь ...если проходишь через художников напрямую плита сразу упираешься в нее там же цоколь ...а сам памятник налево за угол здания ...если будет время и желание посмотри пожалуйста фото ...и все ровно оно мне не особо ...что то есть не то в губах ...посмотри пожалуйста ...я вчера им звонила сказали вроде бы как сегодня начнут делать ...а вообще бессовестные ...конечно и наша ошибка есть мы им всю сумму выплатили ...остались должны только за тротуарную плитку 25 тыс.руб. посему они и не торопятся ...я так понимаю ...з.плату то уже получили и чего напрягаться ...Но придется ....
Людмила 3528

СообщениеДобавлено: 18 Июл 2013 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Памятник стоит уже четвертый год без фотографии сына,ни разу не пожалела, что нет фотографии, он для меня где-то далеко физически,а в душе всегда со мной.Но рядом стоит плита ,на ней высечена фигура скорбящей матери. как долго выносить эту пытку . Ездили с мужем в иркутск на юбилей сестры, сын сам сделал фильм о маме, как только услышала песню о маме, все внутри сдавило, слезы и плачь на взрыд.Пришлось уйти, не смогла сдержать себя, это отчаяние, у меня такого никогда не будет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
mama mia

СообщениеДобавлено: 18 Июл 2013 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мы заказали фото на керамике,с обычной фотки,не портретной,чтоб как в жизни...вроде неплохо вышло,конечно при близком рассмотрении есть кое какие огрехи при увеличении,но ведь там будем смотреть все равно на небольшом расстоянии,а это незаметно.А памятник тоже править неделю будут,там доче лицо ангела не очень понравилось,из камня вытёсывают,немного грубовато вышло,но в целом неплохо...исправили получше стало,сказали,что успеют к году...
Нам сегодня 11месяцев...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лариса 31-05

СообщениеДобавлено: 18 Июл 2013 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлая память Максимушке, ангелочку маленькому.....
Simon

СообщениеДобавлено: 18 Июл 2013 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я тоже не могу, реву, ДАЖЕ РЕВЕТЬ уже сил нет.... не его лицо... и всё.... Хоть вообще без фото.... сИЛ НЕТ УЖЕ....
Аленка6320

СообщениеДобавлено: 19 Июл 2013 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мягких облачков тебе,Максимка!Ангелочек!
Андрюшке через месяц полгода будет..
Больно...

Татьяна Цветкова
Сойдут снега, растает лёд,
Отступят неизбежно холода,
Но только боль из сердца не уйдёт,
Она останется в нём навсегда.

Не лечит время боль утрат,
Лекарств таких не делают на свете..
И боль души сильнее во сто крат,
Когда уходят в вечность дети.
paok

СообщениеДобавлено: 20 Июл 2013 3:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ангелочек...Максимушка...солнышко...ласки тебе и заботы в Царствие Божьем...мы тебя любим
Ольга Ф.

СообщениеДобавлено: 21 Июл 2013 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, девоньки-мамы. Я всегда мысленно с вами и нашими детьми, где бы ни была. Последние полгода приходится жить на два дома, слёг свёкор, и мы с мужем по очереди с его сестрой живём у свёкров по месяцу, чтобы смотреть за дедом. В это время я без интернета, но каждый день помню о вас и нашем форуме...
После такого месячного дежурства у меня каждый раз полное моральное и нервное истощение. Надо ли вам рассказывать, как это переносится, когда ты хоронишь своё молодое дитя, а старое 95-летнее чудище продолжает жить и высасывать всю энергию из окружающих. Дед ужасно противный человек, и так было всю жизнь. Всегда обслуживал только свои интересы и считал, что все вокруг должны устраивать для него комфорт во всём.
Мы все уже более-менее знаем друг друга по энергетике и характеру. Представьте, как надо было меня довести оскорблениями и матами, чтобы я дала 95-летнему старику громкую пощёчину и стукнула его по заду. Это при том при всём, что я его кормлю с ложечки и ж... подтираю от г-на. Никакие увещевания на него не действуют, ему всё равно, кого посылать - меня или своих детей...Просто очень жаль маму мужа, она замечательная женщина и всю жизнь страдала от этого тирана.
Сам муж жёстко воспитывает своего папу, но это всё бесполезно. Чтобы прекратить такое поведение деда, его надо только удавить.
Вот и думаю я с точки зрение эзотерики, зачем нужны такие экземпляры душ на Земле? Делаю вывод, что они даны как тренажёры, чтобы окружающие шлифовали такое качество, как терпение.
Закончила читать книгу Долорес Кэннон "Между жизнью и смертью". Девочки, кто ещё не знает об этой книге - рекомендую. Долорес занимается регрессивным гипнозом, написала несколько книг, а в этой описывает ответы Духа во время сеансов своих пациентов. Там очень много информации новой для меня. Такой, про которую НЕ упоминал Майкл Ньютон. Прочтите, не пожалеете.
Ольга Ф.

СообщениеДобавлено: 21 Июл 2013 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, читала газету, а там статья про такую же маму, как и мы. Вот ещё один опыт выживания ПОСЛЕ.

МАТЬ ОТДАЛА ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ДРУГИМ ЛЮДЯМ ОРГАНЫ УМИРАЮЩЕЙ ДОЧЕРИ,

чтобы та продолжала жить в спасенных людях…

Анна Фальц часто вспоминает родной город. В Житомире все складывалось на редкость удачно. Жить бы да радоваться.

Молодая энергичная женщина организовала кооператив «Мастерок», успешно занимающийся ремонтно-строительными работами. Организация выполняла заказы качественно и в срок, по государственным расценкам. В свое время «Мастерком» были отремонтированы четыре школы, библиотека, Дом культуры, Музей изобразительных искусств, областное управление внутренних дел и спорткомплекс «Авангард». В каждый из этих объектов Анна вкладывала не только свой труд, но и душу. Это было счастливое время в ее жизни. Рядом была Аллочка, единственный близкий ей человечек. С дочкой Анна связывала все свои самые большие надежды в жизни. Да что там говорить, ради нее Аня жила и была готова на все. Озорная кареглазая девчонка, радующаяся жизни вместе со сверстниками. Училась она в одной из житомирских школ, и, может, если бы Анна ради дочери не решилась покинуть пределы страны, все сложилось бы иначе. Если бы знать, где упадешь…

В Израиль Анна эмигрировала после аварии на Чернобыльской АЭС, чтобы уберечь свою единственную дочь от губительных последствий, которые таил в себе атом, вышедший из-под контроля. Но провидению было угодно сыграть с ней жестокую игру. Спасая Аллочку от радиации, не уберегла от колес машины. Пятнадцатилетнюю девочку сбила машина, дочка получила травму головы, несовместимую с жизнью. Она умирала на глазах у мамы.
ОНА ЖИВЕТ В ТЕХ ЛЮДЯХ, В КОМ ЖИВЕТ ЕЕ СЕРДЦЕ, ЛЕГКОЕ И ПОЧКИ

Ничего не предвещало беды. Девочка училась в закрытой школе и еще с вечера сообщила маме, что добралась нормально, без приключений. А утром раздался тот зловещий телефонный звонок из полиции, который навсегда разделил жизнь Анны на «до» и «после» аварии. Разум отказывался верить в то, что ее доченька, веселый голос которой все еще стоял в ушах, сейчас на больничной койке, а жизнь ее висит на волоске. Действительность оказалась страшнее, чем она думала. Беспомощное опухшее тельце, спутанные волосы под полиэтиленовым пакетом, кругом подключены трубочки. «Неужели нет никакой надежды? Ведь в Израиле лучшая медицина в мире!» — Анна смотрела на врача как на Бога. Из Иерусалима приехал профессор, провел консиллиум. Эпикриз был безжалостен и категоричен. Врач предложил Анне помочь другим умирающим людям. Органы ее юной девочки были здоровыми и подходили для пересадки.
"Профессор сказал мне, что, согласившись на пересадку органов, можно спасти четверых людей, годами ожидающих сердце, легкие и почки.
«Моя девочка! Она ничего не успела сделать, летела звездочка и погасла. И если я соглашусь с профессором, она будет жить в тех, в ком будут жить части ее тела»,— мучительно металась несчастная мать.
— Как я могу это сделать? А вдруг я сама подпишу своей доченьке приговор, отрежу последнюю надежду?
Три часа Анна ходила из угла в угол, не решаясь ответить положительно.
«Умом я понимала: все кончено, но сердце отказывалось принять эту горькую правду».
Потом подошла к угасающему на глазах единственному ребенку. В опухшем девичьем теле, подключенном к аппарату искусственного дыхания, Анна с трудом узнавала свою красивую хрупкую кареглазую девочку, всегда такую веселую, жизнерадостную. Они были как две подружки — всегда вместе, и она не могла позволить смерти разлучить их. А время безжалостно шло. Если бы можно было отдать свои органы, чтобы Аллочка осталась жива, Анна, не раздумывая, сделала бы это. Но отдать сердце дочери, с которой они были не разлей вода…
Но в конце концов Анна решилась. Вся в слезах, покрывая дочь поцелуями, она подписала бумаги.
Одному Богу известно, что творилось в тот момент в душе женщины, чей поступок воистину достоин подвига. Как выдержало сердце матери эту боль? Как от такой тоски не разорвалось? Не ведая себя от горя, она в последний раз подошла к изголовью больничной койки, чтобы попрощаться с самым дорогим человеком на этом свете, попросить прощения у дочери за то, что, спасая чужих людей, кровиночку свою не спасла…
«Прости, что не уберегла… Но ты будешь жить, моя родная».
РАССКАЗАТЬ ВСЮ ПРАВДУ

Этой девочки нет с мамой больше двадцати лет. Алла погибла 29 июня 1992 года. На памятнике девочки нет фотографии, есть только табличка, уместившая ее короткую жизнь в несколько строчек: «Здесь лежит Алла, дочь Анны. Она вырвана из жизни, ей пятнадцать лет. Была красива, правдива, жизнерадостна, преданна. Память о ней благословенна».
И тем не менее ее земной путь не окончен. Она живет не только в памяти ее близких и материнском сердце, но и в людях, которым Анна отдала органы своей дочери. И в каждом из них теперь она, ее погасшая звездочка. А ее мама обретает спасение от глухой боли в друзьях, стихах и книге «Рассказать всю правду», которую она написала о своей дочери. Все, о чем Анна Фальц рассказала в этой очень печальной истории, основано на любви, страдании и благодеянии.
И Анна, героиня этой истории, сумела, пройдя через ад, сомнения и боль, выжить и остаться такой же доброй, не обозленной на врачей и нежно любящей детей, настоящей женщиной.

СЕРДЦЕ НЕ ОБМАНЕШЬ

Упорство перед горем. Лучше об этой женщине не скажешь. Мужественная и сильная, на долю которой выпали, казалось бы, непереносимые страдания, она наперекор злой судьбе облегчает участь другим. Не уверена, что израильская поэтесса Анна Фальц знакома с украинской поэтессой Ганой Чубач, но такое впечатление, что свои строчки знаменитая украинка написала именно о ней: «Я все-таки сильная. Я что-то, да значу», и дальше о том, что несломленная женщина удивит этот мир красивой жизнью. Анна не просто удивила, она его потрясла, если не сказать больше. Ее поступок смело можно причислить к разряду действий, совершаемых святыми. Сама Анна думает иначе. Живет, как может, насколько хватает душевных сил, находит спасение в милосердии к другим людям, нуждающимся в ее поддержке и опоре. Возможно, точно так поступает и другой человек, в котором бьется сердце ее доченьки. Аллочка была девочкой очень доброй и отзывчивой, в какой-то мере они теперь родственники со спасенной женщиной, неразрывно связанные одной трагической судьбой. Сердце ведь не обманешь, не заставишь его биться по-своему. Анна все делает по-совести, за себя и за дочь. Считает, что Аллочке зачтется это на том свете, куда она так рано ушла.
И ВСЕ СВЕРШИЛОСЬ

Анна страдала, не находила себе места, с каждым днем тоска все больше своими цепкими щупальцами сжимала ее за горло. Впала в депрессию. Казалось, что после смерти дочери цепляться за жизнь нет смысла.
— Моя девочка продолжает жить в тех, кто выжил благодаря ей.
Изо дня в день Анна как заклинание произносила эту фразу. И постепенно дышать стало легче. Книга, написанная болью, где с каждой строчкой оживало личико доченьки, стало не только первой пробой пера, но и ее спасением. Жизнь подбросила Анне еще один спасательный круг. Неожиданно у нее проявился дар писать стихи, в которых она изливала все, что накопилось в измученной душе.
В мучительных раздумьях, пожертвовав сердце дочери для пересадки, свое она без колебаний отдает детям, которые учатся в той школе, где училась ее дочка. В январе 1927 года доктор Лейбман привез из каунасского детдома первую группу детей. В дальнейшем сюда продолжали поступать сироты. Так была создана молодежная деревня. Парадоксально, но факт: почтенный возраст детского городка превышает даже возраст страны. Государству Израиль 68 лет, а школа существует 86 лет.
Каждый свой день Анна проживает жизнью чужих детей, как жила когда-то жизнью Аллочки. И в этом находит утешение. А еще она живет надеждой, что, может, в Житомире, прочитав эти строчки, кто-то из бывших одноклассников вспомнит черноглазую смышленую девочку. Ей дорога каждая ниточка, напоминающая о былом счастье. Житомир — одно из звеньев ее светлых воспоминаний, где они еще были вместе.

ОляСан

СообщениеДобавлено: 22 Июл 2013 0:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оленька,большое спасибо тебе за статью...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RINA

СообщениеДобавлено: 22 Июл 2013 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оленька, спасибо за статью и рекомендованную книгу, скачала ее в Инете.
Надо же, жизнь снова послала вам с мужем тяжкое испытание... Почему судьба обрушивает на нас такое? Кто знает... Сил вам и выдержки...
Marina23

СообщениеДобавлено: 22 Июл 2013 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, всем Вам доброго дня! Сегодня во сне сынулю видела. Маленький, поднимаемся с ним по лестнице домой, я ему ключи от квартиры даю- говорю- беги, открывай дверь. Подхожу -а он растерянный около двери стоит- мам, один замок открыл, а этот ключ? Я злюсь -Вань, ну ты что? Дверь своей квартиры забыл как открывать? И вдруг он говорит -Мам, я так давно дома не был.. Я забыл, каким ключом открывать….. Вот так, реву до сих пор…Как понимать то? Значит плохо ему там…раз домой хочется…. Кто бы разъяснил…
Swietlanachka

СообщениеДобавлено: 22 Июл 2013 17:08    Заголовок сообщения: Чем утешить? Что сказать? Ответить с цитатой

Здравствуйте! У нас 28 июня этого года случилась беда.... Ушел из жизни одноклассник и лучший друг моего мужа, наш кум, и единственный сыночек в семье, ушел ничего не кому не сказал, не объяснил. Все произошло так : накануне смерти он как обычно с друзьями выпил по паре бутылок пива, посмеялись и разошлись по домам ближе к ночи. Пришел домой злой сказал т. Нине ( это его мама, НО мы ее тоже очень любим т.к. Сами с мужем рано остались без мам) принести бутылку водки ( он водку не пьет вообще) она принесла начатую, он психанул сказал что нужна целая ( еще момент некоторое время назад примерно год, он сначала бросил курить, потом бросил употреблять спиртные напитки, у них с моим мужем со школы была традиция в канун пасхи ходить светить яйца и кулич, в этом году он сказал что в церковь он больше не ходок, т.к в вере усомнился из-за того что недоумевает на каких автомобилях нынче ездят наши батюшки и отрекся от христианства и решил стать язычником, за неделю до.... Съездил даже на сборище таких же ...провели какие-то ритуалы и разъехались счастливые по домам) т. Нина сказала что целой нету и какая разница если ты хочешь напиться начни с начатой ... Он пошел сделал себе кофе ушел с ним в комнату громко хлопнув дверью, бутылку так и не взяв, кофе разлил... И все т. Нина сказала что чем-то зашумел в комнате она подумала что он лег спать, а утром войдя в комнату разбудить на работу ..... Увидела сына в петле.... Господи..... Уважаемые, милые дамы, и мамочки помогите как утешить бедную, какие слова подобрать, чем помочь. Я и так ее прошу переехать к нам с мужем в квартиру, сейчас на неделю забирала ее к себе в деревню она хоть вид немного человеческий приняла, а то приехала бледная сама как покойник ( прошу прощение за сравнение) хочу отвлечь ее вытащить из воспоминаний горьких , все понимаю. Но что же еще сделать? У него не было ни кого не девушки ни даже потомства не оставил, Т. Нина с мужем разошлась когда Леониду( покойному) было 1,5 года ( умер он в 30 лет) у нас с мужем две дочки и они очень любят т. Нину она с ними хоть и играется и они тоже выводят ее немного из этого состояния, но боль в глазах такая... Я не была на похоронах мы с девочками в деревню уехали и мне немного проще не думать об этом но глядя ей в глаза ревем белугой вдвоем. Как помочь? Какие слова подобрать? Что можно сделать?
И поверить в то что ты не с нами.
RINA

СообщениеДобавлено: 22 Июл 2013 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как помочь? Какие слова подобрать? Что можно сделать?

Здравствуйте, Swietlanachka, хорошо, что Вы хотите помочь маме, потерявшей сына. Ведь многие люди, даже родные, порой в такой ситуации закрываются в своих "ракушках", боятся касаться тяжелой и страшной темы смерти.

Конечно, человек, не перенесший подобного горя, не знает, чем можно утешить скорбящую душу. Поэтому здесь нужна особая деликатность. Не надо говорить мамочке, что все пройдет, все будет хорошо, что сына нужно отпустить. Для мам это самые ранящие слова. Ничего не пройдет, хорошо уже никогда не будет, потому что нельзя вернуть своего драгоценного ребенка, который был смыслом жизни, нельзя прокрутить кино жизни назад... И что значит отпустить? Как это сделать? Это только слова...

Можно просто иногда звонить маме и спрашивать, как ее самочувствие, не хочет ли она, чтобы Вы пришли просто побыть с ней, не надо ли чем помочь. Пусть она сама скажет, что для нее лучше. Может, она откажется, скажет, что ничего не надо. Значит, сейчас ей лучше побыть одной. Но пусть она знает, что не одна в своем горе, что Вы рядом, и она может опереться на Вас в случае надобности. Порой именно в этом знании и заключается главная помощь.

Подождите какое-то время и снова спросите, не нужно ли ей Ваше присутствие или помощь. Предложите ей пойти погулять. Смена обстановки принесет ей хоть небольшое, но облегчение. По себе знаю, что хорошо пойти погулять туда, где нет людей, лучше всего на природу, где можно посидеть на свежем воздухе, поплакать и поговорить без помех... Природа дает силы...

Необходимо дать мамочке возможность выговориться, выплакаться. Она, конечно, рыдает наедине с собой, но тяжкую боль души нужно выплакать кому-то... Пусть она рассказывает о сыне, Ваша задача только сочувственно слушать и вместе с ней с любовью вспоминать ушедшего. Для таких мам, как мы, большая проблема найти такого слушателя, а ведь нам очень хочется говорить о наших детях и получать от окружающих подтверждения того, что их помнят и любят... А люди здороваются и проходят мимо... Они не хотят нарушать свой душевный комфорт.

Если ушедший друг приснится кому-то из вас, рассказывайте ей, если только сон был хороший, тревожных или непонятных снов лучше не пересказывать, особенно сейчас.

Предложите скорбящей маме сходить вместе с ней к сыну, прибраться там, отнести цветы. Если она откажется, ходите туда иногда сами и оставляйте цветы. Она будет видеть, что кто-то приходил к ее сыночку, что он не забыт друзьями. Это согреет ее сердце, она будет благодарна Вам.

Освободить ее от горьких воспоминаний, увы, не получится, эта боль всегда будет с ней. Только со временем она будет уходить все глубже, но от нее никуда не деться. Потребуется время, чтобы несчастная мама смогла снова улыбаться. Теплая, ненавязчивая, деликатная забота - это то, что нужно маме вашего друга. Конечно, это потребует от Вас некоторых душевных усилий. Но ведь без этого никак... Терпения Вам в этом благородном деле...

Последний раз редактировалось: RINA (22 Июл 2013 18:03), всего редактировалось 1 раз
Swietlanachka

СообщениеДобавлено: 22 Июл 2013 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо RINA будем очень стараться ни за что ее не оставим, ведь она нам сама как мама) она с мамой мужа были лучшими подругами и договорились что т. Нина мужа не оставит без присмотра вот мы теперь и присматриваем друг за дружкой.
И поверить в то что ты не с нами.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 188, 189, 190 ... 240, 241, 242  След.
Страница 189 из 242

Перейти: