|
Земной путь краток, память вечна.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга Ф.
Зарегистрирован: 05.06.2009 Сообщения: 1305 Откуда: г. Ирпень Киевской области
|
Добавлено: 18 Июл 2015 23:38 Заголовок сообщения: Re: общий |
|
|
ВладимирС писал(а): | Разве это облегчает состояние матерей? Мне кажется, что наоборот. А я так понял, что форум для того, чтоб помочь друг другу справиться с горем.Прочитал, посмотрел и ещё тяжелее стало.Извините. |
Здравствуйте, Володя. Я шлю вам искреннюю поддержку в этом бездонном горе, размер которого -- вся оставшаяся жизнь...
Я не знаю срока вашей трагедии, но с течением времени очень ясно понимается, что человеческое окружение вовсе не собирается разделять с вами скорбь, слёзы.... и что самое чудовищное -- ВОСПОМИНАНИЯ о вашем ребёнке. Это не поощряется, это пресекается, это выражается в общих словах отпусти и смирись...
И только в мире таких же особенных родителей, которые потеряли своё дитя, вы найдёте понимание и сочувствие, и только такие же несчастные люди выслушают вас и поговорят, и повспоминают любимых детей. И не станут делать вам замечания и давать "инъекции" оптимизма.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок продолжал жить не только в их сердце, но и в мыслях людей, которые его знали...
Возможно, здесь, на форуме, единственное место, где мама может поделиться фотографиями и рассказать о своём ребёнке. И она знает, что за это не осудят и это никому не надоест, потому что это наши дети, наши ОБЩИЕ ФОРУМСКИЕ дети.... и будем вместе до конца - родители, сыновья и дочери...
А помочь друг другу справиться с горем мы пытаемся. Только не забывайте, Володя, что для многих из нас именно общение и рассказы о детях помогают оставаться на ногах. _________________ Настенька (22 февраля 1984 -- 13 марта 2009, онкология).
[b][color=darkred]ПОМНИМ, ЛЮБИМ... УВИДИМСЯ!!![/color][/b]
https://www.youtube.com/watch?v=bBgdXGQAHQM |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВладимирС
|
Добавлено: 18 Июл 2015 23:51 Заголовок сообщения: общий |
|
|
...
Последний раз редактировалось: ВладимирС (26 Окт 2015 19:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Ф.
Зарегистрирован: 05.06.2009 Сообщения: 1305 Откуда: г. Ирпень Киевской области
|
Добавлено: 19 Июл 2015 0:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Володя, спасибо вам за вашу точку зрения.
Вы знаете, на моей страничке в Одноклассниках есть много фото моей доченьки. Возможно, кто-то из моих знакомых или тех, кто в списке сайтовских друзей, и не понимают этого. Но я никому не дам забыть моего ребёнка, и не буду поступать в угоду таким людям...
А разговоры о кладбище меня не раздражают. Я знаю многих мам, которые говорят, что не чувствуют там своего ребёнка и его там нет. Что редко ходят и их не тянет. У меня нет осуждения такому. Но я НЕ ПОНИМАЮ этого. Сама бываю там очень часто и если по какой-то причине не смогла, то меня туда ведёт сердце...
При всей моей твёрдой уверенности в посмертном существовании и в том, что каждый из нас Душа, которая НЕ ЕСТЬ ЭТО ТЕЛО, я знаю, что это место, где лежит именно тело, которое я любила, обнимала, и которое было приютом для души моей доченьки.
Не вижу ничего предосудительного в том, что именно на таком сайте мы говорим на такие темы.
Цитата: | а фото памятника, как написала одна мама, только возвращает в страшный день. |
..... как будто БЕЗ ФОТО вы способны забыть................................................ _________________ Настенька (22 февраля 1984 -- 13 марта 2009, онкология).
[b][color=darkred]ПОМНИМ, ЛЮБИМ... УВИДИМСЯ!!![/color][/b]
https://www.youtube.com/watch?v=bBgdXGQAHQM |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВладимирС
|
Добавлено: 19 Июл 2015 0:56 Заголовок сообщения: общий |
|
|
...
Последний раз редактировалось: ВладимирС (26 Окт 2015 19:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Е.К.

|
Добавлено: 19 Июл 2015 1:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Оленька очень всё правильно написала,она ,как всегда,протягивает первая на этом форуме руку поддержки.Я с пятилетним "стажем" горя,и помню,что и меня,тогда совсем растерянную и никакую, она здесь встретила словами по ддержки одна из первых,помогала вылезать из трясины и держаться на плаву.Да, для всех наши дети УШЛИ, но как нам это принять,для нас они есть. _________________ http://pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=8164
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=8223______________________________
Мой добрый Женя... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОляСан
|
Добавлено: 19 Июл 2015 2:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне кажется...все темы разделены...кто хочет читать про ТАМ...будет читать...кто-то читает про провославие...у кого какой вопрос...Но все мы здесь с одной болью...и что может раздражать...мы ведь по фотографиям и узнали и поделились и рассказали про своих любимых и близких.Мне например приятно посмотреть и прочитать о ком то из девочкиных деток,познакомиться поближе и просто почувствовать какой жизнью жили наши дети,как они выглядели...что случилось с ними...делимся и размышляем что лучше посадить и как украсить...чтобы у детей было красиво...Что же тут может раздражать?Кто хочет просто почитать о жизни ПОСЛЕ...в интернете много информации...мы все делимся с друг другом...и снами и информацией и чувствами и болью...Не хочу никого обидеть...просто мои размышления...можно выбрать для себя интересующую тему и читать и писать в ней...что-то (что не приятно и раздражает)не заходить и не читать...Спасибо всем за поддержку и понимание...деткам света и тепла в лучшем мире... _________________ Ольга,мама Саши Тимофеева
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=16582 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОляСан
|
Добавлено: 19 Июл 2015 2:08 Заголовок сообщения: Re: общий |
|
|
ВладимирС писал(а): | Ольга, Вы не совсем правильно меня поняли. Фото Вашей дочери в Одноклассниках, это для Вас и так, как Вы хотите на Вашей странице. А на форуме, это другое. Это на всеобщее обозрение. Своего ребёнка надо смотреть самому. А другим-это зачем? Друзья и родные посмотрят на Вашей страничке. А кто не хочет, тот не будет смотреть.Я не только своё пишу мнение, многие так считают, я это понял из общения.И без фото не забыть, и с фото не забыть. Не могу передать словами, но фото памятников и обсуждения как там всё украсить, вызывают очень неоднозначные чувства, даже какое-то озлобление. Всё,что связано с сыном, очень для меня личное. А я читал, что на форумы заходят любопытные личности, иногда и непорядочные, пытаются писать , смотрят. Не хочется.Что моё, то-моё. Хочется читать доказательства существования жизни там, где сейчас наши дети и другие родные . Про знаки тоже. |
Володя,здравствуйте...вы знаете мы все здесь разные...вот вам тяжело и больно рассказывать и показывать фото...вашего сына...(я все понимаю)А у меня наоборот...я хочу всем-всем показать...какой у меня сын...я горжусь им...и хочу чтобы все это знали ...И не вижу ничего такого,чтобы вызвало озлобление...Простите,но это мое мнение... _________________ Ольга,мама Саши Тимофеева
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=16582 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chloe
|
Добавлено: 19 Июл 2015 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Моему горю стаж 3 с небольшим... незачем повторять, что время не лечит. Но оспособ жить с этим горем у каждого свой. Я знаю одну маму, которая категорически отрицает существование ТМ и все рассуждения на эту тему ее просто пугают. Я же живу только ожиданием встречи. И желание рассказать всем о своем замечательном мальчике не стихает с годами - рассказать, показать... Я написала о нем книгу - потому что уйду я - и никто не сможет узнать, каким он был, мой Богдан, Данечка мой - его друзья помнят его - но это только часть его памяти. А моя память, память мамы - она другая... вот и получилась книга - и люди, которые ее читали, все как один говорили - спасибо, что дала нам познакомиться с необыкновенным человеком... И фото - да, эти фотографии - все, что осталось у нас - кому-то хочется показать всему миру, кто-то прячет их в альбом ... каждый по своему прав. Поэтому не думаю, что это надо осуждать и обсуждать - темы разные, каждый может выбрать ту, которая ему по сердцу. В одноклассниках - или на форумах - наши ненаглядные с нами в той форме - рассказы, фото или памятники - в которой нам возможно и легче жить - раз уж мы остались жить... _________________ У любимого лица пляшет огонек свечи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chloe
|
Добавлено: 19 Июл 2015 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
У моего сына нет могилы - есть только камень в далекой Швейцарии, с которого был развеян прах. Нет памятника - так он хотел. Но мне никто не мешает спланировать памятник для себя - мне ведь предстоит тоже лечь в эту землю - когда смилуется надо мной высшая сила и отпустит меня к сыну, эта минута желанна для меня, но когда это будет- никто не знает. И я спланировала для себя простой памятник, на котором будет керамическая плитка с нашей общей фотографией, это будет нам общий памятник. И честно скажу, если бы не советы и подсказки на форуме - тогда еще не на этом, на МС, вряд ли у меня бы получилось сделать это так, как хочется - я живу в Израиле и здесь не приняты фото на памятниках, его пришлось заказывать в Москве. И я очень благодарна тем, кто узнавал для меня, подсказывал и помогал. Так что тема памятников и кладбища - это реалии, увы, нашей с вами ущербной жизни. В которой только такие же как мы сами могут понять и поддержать...ИМХО _________________ У любимого лица пляшет огонек свечи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВладимирС
|
Добавлено: 19 Июл 2015 11:48 Заголовок сообщения: общий |
|
|
...
Последний раз редактировалось: ВладимирС (26 Окт 2015 19:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лариса 31-05
|
Добавлено: 19 Июл 2015 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Володя...Тоже напишу своё...Не для спора. конечно же нет...как выше написала наша Олечка...фотографии НАШИХ детей, нас нисколько не смущают, и уж тем более не делают тяжелее НАШЕ состояние - тяжелее, больнее и невыносимее перенесли в тот проклятый миг...Володь, а я Вам больше скажу...вот у меня лично, даже есть ЛЮБИМЫЕ фотографии НАШИХ детей..., т.е. именно те фотографии НАШИХ детей мне как то ближе, я чаще захожу к детям - именно в те фото, разговариваю...или молчу, сижу. уставясь в одну точку - я это не боюсь здесь писать, никто меня НЕ осудит - мы здесь открытые, даже секретов нет друг от друга, говорим обо всём, верите???...А по поводу памятника...да очень тяжело смотреть...очень, сердце в клочья...НО...ещё тяжелее НЕ смотреть, НЕ ходить туда...ну туда...я сама, сама лично оставила там своего ребёнка, это я как же к дитю своему не приду, к своему Олежке???? нам...родителям...и дОлжно быть больно...ВСЁ НЕ ТАК...Это дети должны были быть с нами и в старости, и провожать в последний путь...Поэтому БОЛЬНЕЕ уже не может быть...Я очень часто хожу к сыну...3,5 года я ходила каждый день (за исключением того времени, когда ломала ногу). затем стала делать пропуск в понедельник...Моему горю и боли 4 года и 2 мес....Вот по понедельникам теперь не хожу, а когда ухожу от своего Олежки, так и говорю...сыночек, ты меня завтра не жди, а во вторник я уже прибегу....И знаете...по понедельникам у меня сердце выпрыгивает из груди, душа моя мечется и не спокойна, а сама я чувствую себя виноватой из-за этого пропуска дня...НО...опять таки...у каждого по своему, никого ни в чём не осуждаю, кто как может ползёт по этой проклятой жизни без дитя....еле ползём... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chloe
|
Добавлено: 19 Июл 2015 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Володя, действительно - каждый по своему. А МС - хороший был форум... много было в нем информации, которую больше нигде не встречала - и люди там были замечательные - со многими я и сейчас общаюсь и не представляю, как выжила бы без их ежедневной поддержки. Но ультимативность неприемлема для меня - как на мемориам регилиозная, так и на МС - не плакать не причитать и о кладбище не говорить. Два противоположных полюса.... и оба крайне ультимативны...
Я только раз в год могу попасть на Данин камень - и целый год жду... тороплю время. Нет его там? А когда я там - он рядом, он слышит меня...я знаю. И он ждет меня - почему-то именно там. Нет, душа его свободна - но это место нашей с ним встречи - поэтому и тянет меня.. и других мам тоже тянет - на место прощания... ничего нет плохого в теме кладбища. Недаром всю историю человечества так или иначе для покойных выбиралось определенное место - склеп ли - или уплывающая по реке лодка в погребальном пламени... У меня четвертый год горит свеча возле его фотографии - мне кажется, что это маячок для него и по этому маячку легче душе моего мальчика придти ко мне... а знаете почему? В нашей религии свеча горит 7 дней - такая недельная свеча горит. Через 7 дней (шива) семья встает, гасит свечу и едет на кладбище к могиле провести кадиш - погребальную молитву. Как я уже говорила - нет могилы - через 7 дней я погасила догоревшую почти свечу. вышла из опустевшего дома и побрела куда-то.... и вдруг слышу голос сына - мама, купи мне лампочку, темно.... Я полетела в магазин, купила недельных свеч. С тех пор горит свеча. В моем доме, в доме его друзей, в доме его невесты. Горит свеча. _________________ У любимого лица пляшет огонек свечи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВладимирС
|
Добавлено: 19 Июл 2015 13:10 Заголовок сообщения: общий |
|
|
...
Последний раз редактировалось: ВладимирС (26 Окт 2015 19:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВладимирС
|
Добавлено: 19 Июл 2015 13:13 Заголовок сообщения: общий |
|
|
...
Последний раз редактировалось: ВладимирС (26 Окт 2015 19:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лариса 31-05
|
Добавлено: 19 Июл 2015 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Володя, да...у меня два сына....двойняши они у меня....30 лет будет им в декабре....Володь, я ведь всё понимаю... и говорила не раз об этом...здесь...на форуме...что ушла я вместе с Олегом...в тот проклятый миг ушла вместе с ребёнком, ещё НЕ осознавая. что осталась здесь на земле без дитя...Только ведь боль вросла в меня...можно сделать лицо, можно сказать слова (что мы и делаем...мы. родители...не важно...мама, папа...). но НЕ вырвать мою-нашу боль из себя, эта боль каждый орган оплела, вросла в нас...Так что ВИД ЯКОБЫ ЖИЗНИ я стараюсь создать для домашних...для Димы (брата Олега), для мужа - потому что слишком ИХ боль видна...НО...повторюсь...тоже уже писала на форуме...НО...вот идёт мать или отец с двумя детьми...и один ребёнок падает...К кому подбегает родитель?????? Правильно...К тому - кому больнее...кто упал...Вот и у нас...Олежка наш упал...и боль по нему уже НЕ излечится...Чтобы я ни делала...убираюсь ли...иду ли...разговариваю ли, расчитываюсь в магазине ли...ПЕРВОЙ МЫСЛЬЮ ИДЁТ ОЛЕГ... Так уж получается в жизни...мать с ребёнком своим - одно целое...Погибает дитё - умирает и мать...А живое у нас...только здесь...форум, да дети наши ушедшие...Знаете, Володь...я ведь со всеми детками разговариваю, и ни на секунду не подумала, что их нет...ЕСТЬ НАШИ ДЕТИ...ЕСТЬ, и пусть кто угодно и что угодно говорит...ни на секунду я не подумаю, что ребёнок умер....Как мой муж сказал...Ларис, просто Олежка наш уехал очень далеко и пока....приехать НЕ может...ПлАчу...Господи....как же я соскучилась...ну как же я соскучилась по дитю...Знаю...что у всех нас так...МОЯ - НАША БОЛЬ...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|