|
Земной путь краток, память вечна.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ВладимирС
|
Добавлено: 19 Окт 2015 9:44 Заголовок сообщения: потеря близкого человека |
|
|
...
Последний раз редактировалось: ВладимирС (26 Окт 2015 19:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗояБ
|
Добавлено: 19 Окт 2015 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Толстой -гениальный писатель мирового уровня.Всю жизнь перечитываю его произведения.В первое время меня спасали форум и его произведения,особенно я перечитывала без конца эпизод про смерть Пети из "Войны и мира".А сколько он сделал для людей....Как можно осуждать его личную жизнь?И потом он просто описал ритуал,даже механически,не оскорбляя никого,просто констатировал факт.Я прямо уверена,что он обитает в высших сферах Тонкого мира.А вот ,где мы будем,это бооольшой вопрос .... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗояБ
|
Добавлено: 19 Окт 2015 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Таня ищет ответы на вопросы,которых у нас у всех очень много.. из .Я до сих пор так и не пришла ни к какому берегу
"Всегда думал, что Россия страна православная и в ней сохраняется вера дедов и прадедов, и многих из нас родители в детстве крестили, несмотря на то, что в Советском Союзе был атеизм. " Нет,вы ошиблись,Владимир,кроме православия,есть еще много конфессий плюс атеизм. И ,мало того,еще все они поделены на разные течения, толки ,секты... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВладимирС
|
Добавлено: 19 Окт 2015 12:18 Заголовок сообщения: потеря близкого человека |
|
|
...
Последний раз редактировалось: ВладимирС (26 Окт 2015 19:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Ф.
Зарегистрирован: 05.06.2009 Сообщения: 1305 Откуда: г. Ирпень Киевской области
|
Добавлено: 19 Окт 2015 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто здесь писал(а): | Ольга Ф. писал(а): | Цитата: | В Евангелии, очень просто и доходчиво. |
Где рассказывается о жизни Иисуса с 12 до 30 лет?
Что он делал 18 лет? |
В Евангелии сказано "Возрастал младенец и укреплялся духом." Далее- " И искали Его родители и нашли в храме сидящим и проповедующим, где Христос отвечает,что находится там где ему и положено быть"-это в 12 лет. Вас не устраивает ответ что он проповедует в синагогах и общается со священнослужителями? Этого вполне достаточно, так же как и указание на то,что Он родился в семье плотника. То есть получается кратко,но емко, и понятно что но в семье плотника помогал Иосифу, так как везде в предании дети перенимают опыт отца-пасут стада, возделывают землю...Вам хотелось поподробнее, что строгал и как с детьми бегал в младенчестве? а зачем вам это? Как ходил в синагогу на собрания? Евангелие -благая весть, которая сосредоточена на духовном и говорит о духовном. |
А затем, что странно - самые активные годы жизни Иисуса не высвечены в канонических Евангелиях. И в других информационных источниках и исследованиях упоминается о том, что именно в эти годы Христос путешествовал по Востоку, в частности, он жил в Индии и получал знания от восточных мудрецов, которые наложили весомый отпечаток на его собственное мировоззрение.
На ваши вопросы:
откуда я это взяла? -- кем это доказано? -- дайте ссылку -- дайте цитату -- это бред и вымысел.... и прочее....
я отвечу, что про это говорится и об этом пишется тоже во всяких писаниях.
Ни тому, что пишется в Святых Писаниях, ни тому, что в этих других -- ни вы, ни я не были свидетелями, чтобы утверждать или опровергать. _________________ Настенька (22 февраля 1984 -- 13 марта 2009, онкология).
[b][color=darkred]ПОМНИМ, ЛЮБИМ... УВИДИМСЯ!!![/color][/b]
https://www.youtube.com/watch?v=bBgdXGQAHQM
Последний раз редактировалось: Ольга Ф. (20 Окт 2015 0:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВладимирС
|
Добавлено: 19 Окт 2015 12:22 Заголовок сообщения: потеря близкого человека |
|
|
...
Последний раз редактировалось: ВладимирС (26 Окт 2015 19:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗояБ
|
Добавлено: 19 Окт 2015 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но думаю, что в высшие сферы попадёт скорее не гениальный , прожигающий свою жизнь и не уважающий ,например, семейные ценности и духовные, а даже человек ,не написавший гениальных произведений, а не делавший зла, относящийся к людям с добром, помогающий нуждающемуся. |
Он зло не делал,он был искренен в своем отношении,ему надо было притворяться,что ли.И он очень помогал и материально и духовно.Я это как раз подчеркнула.А вы слукавили,когда написали" Если гениальный, то в высшие сферы".Да и вообще,как можно осуждать целую жизнь человека из за того,что не все его взгляды нам нравятся.Не помню,кто из святых отцов или богословов сказал"Спаси себя и будет с тебя"Возможно неточно процитировала,но суть такова. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A-19571011

|
Добавлено: 19 Окт 2015 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не Гений... Я просто отец ушедщего от меня в этой жизни сына..И которого я в этой жизни уже не увижу и не обниму........
Господь ...! Всемогущ...! Он все может и предвидит...! Таких ..как я ..много..., очень много.. Но не помог ни кому... и тому кто стоял перед ним на коленях... и тому кто этого не делал.... Не надо только приводить примеров, которые описываются..., но нет ...подтверждения всему произошедшему.......! У меня множество свидетельств из жизни моих же соседей в подъезде.... Которые ходили , преклонялись......, а произошло неизбежное! Больные не вылечились....Здоровые не создали семьи.... родители пережившие своих детей ....и многое чему нет ответов в этой жизни ! Ни кто не сказал... зачем вы навязываете.. и оскорбляете инакомыслящий людей..?
Я хотел донести просто, что дело каждого... иметь свою точку зрения на происходящее в его жизни, а не навязывать своего и говорить....Ты не прав... Каждый живет своим умом.... и придет всегда к тому мнению, которое ему очень важно на данный период жизни !!! _________________ сын Сергей 08.01.1982 - 17.02.2013 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tatyana66
|
Добавлено: 19 Окт 2015 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Дьякон Кураев о своих коллегах :
.. Когда в 2010-м я искал жилье в Сухуме, местный житель, помогавший мне в этом, отказался меня вести в домик, который мне приглянулся по цене и расположению. "Вам не стоит там появляться. Хозяйка настроена очень антицерковно.... А раньше была очень верующей. В 70-х годах домик для отдыхающих у нее арендовал епископ из России. Серапион его звали. Он приехал со своим молодым помощником, ...шенькой. Местность у нас гористая. И вот однажды она идет на своем участке по дорожке, которая проходит на уровне крыши этого гостевого домика. Вечер. А занавеска прикрывает лишь нижнюю половину окна. И сверху она видит, как этот Серапион своего ...шеньку прямо в с**ку, прямо в с**ку!"...
Я из деликатности убрала две средние буквы. Кто хочет почитать полный текст пусть посетит блог "Сноб". Так вот те люди, о которых пишет дьякон в отличие от Льва Толстого и хиротонию проходили и крестные ходы совершали, и на коленях стояли, и целовали уж не знаю что...
Просто не стоит указывать другим религиозным течениям на их недостатки,когда на своих скелетов шкафов не хватает. Не я писала, о соринке в глазу брата, когда в своем пора уже лесоповал проводить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВладимирС
|
Добавлено: 19 Окт 2015 14:30 Заголовок сообщения: потеря близкого человека |
|
|
...
Последний раз редактировалось: ВладимирС (26 Окт 2015 19:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A-19571011

|
Добавлено: 19 Окт 2015 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Опять же хочется сказать...., у каждого своя вера...
! Кто - то сам поймет или будет воспринимать жизнь какая она есть........
Другой будет думать и заманивать в мир..., Который у нас впереди....и жизнью которая будет в ином мире.......--- ожидающая нас..............
Будем ругаться...., ссориться ..., мирится.....И все в этом мире.........
А в ином... Окажется всё вечностью, здесь даже не воспринимающийся действительностью...
Времени .... которого мы , не будем ощущать..... Ожидая своих любимых и близких ....встречи с ними...и своих любимых сердец с нами..........!
И всё это... будет происходить у каждого по своему ... по иному....Но не по подсказкам с верху...
Мы же Любили, ... Помним,.... и верим в лучшее,........ А сказка.., она просто сказка.........! В Которою вправе верить и доказывать свою веру...Особенно тем кто иначе думает..., ругать их.....! Не взирая на то , что им.(Не верующим) ещё хуже в жизни.............. _________________ сын Сергей 08.01.1982 - 17.02.2013 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tatyana66
|
Добавлено: 19 Окт 2015 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с Вами, Владимир, я их тоже уважаю. Вот таким должно быть православие честным и открытым. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tatyana66
|
Добавлено: 20 Окт 2015 0:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Эта информация гораздо интересней, чем пасквили на чудака из Англии...
НАУКА // МРАКОБЕСИЕ
Адам и Ева были питекантропами
Православный учебник биологии пробивается в общеобразовательную школу
Надежда Маркина 28.03.2013, 10:41
Православный учебник биологии выдержал третье издание
Троице-Сергиева лавра переиздала учебник «Общая биология» для 10–11 классов, его автор — Сергей Вертьянов, кандидат физико-математических наук. Учебник предназначен для общеобразовательных школ и является, как указывают его создатели, «первым учебником биологии, не стесненным материалистическими рамками».
Автор
Сергей Юрьевич Вертьянов (это псевдоним, настоящая фамилия — Вальшин) представляет себя как окончившего в 1987 году... →
Учебник пока не получил гриф Министерства образования и науки о допущении к его использованию на уроках биологии в школе. Но судя по тому, что начиная с 2005 года выходит его третье издание, автору очень хочется, чтобы школьники получали представление о живой природе именно с его подачи. На обложке значится имя редактора — академика РАН Юрия Алтухова, учебник открывается его предисловием. Юрия Петровича, к сожалению, уже не спросишь (академик РАН, бывший директор Института общей генетики умер в 2006 году), точно ли приведены приписываемые ему слова:
«За последние 10 лет мои представления о мире и человеке претерпели коренные изменения и привели к твердому убеждению в том, что наш мир — результат высшего творческого замысла. Сложность, комплексность, саморегуляция в мире живого таковы, что неизбежно приходишь к заключению о наличии Плана — и, следовательно, места для случайности не остается».
Перед автором учебника стояла практически невыполнимая задача: ему надо было постараться поместить на страницах учебника достаточный объем биологических знаний, чтобы не заслужить упрека в несоответствии современным образовательным стандартам, но в то же время скрестить эти знания с православной идеологией.
Современным креационистам неприлично казаться невеждами. Но в этих попытках автор то и дело терпит крах. Сшивки научных знаний с православной идеологией выполнены грубо и небрежно, все швы «белыми нитками» торчат наружу.
Впечатление от учебника сильно разнится в зависимости от того, на какой странице его открыть. Начальные разделы, посвященные биологическим макромолекулам — белкам, нуклеиновым кислотам, метаболизму, строению и функции клетки, достаточно информативны для старшеклассников, и на первый взгляд ошибок там нет. Современные креационисты не отвергают молекулярную генетику, а пытаются встроить ее в свое мировоззрение. Так что читатель узнает про генетический код, триплеты, стоп-кодон и рамку считывания, промоторы и терминаторы, экзоны и интроны, получит понятие о регуляции активности генов, об альтернативном сплайсинге и т.д.
Все бы хорошо, если бы в тексте, как вставные зубы, вдруг не возникали следующие пассажи: «Для современных ученых удивителен сам факт функционирования этой сложной системы в организме. Возможность же ее самопроизвольного появления многие исследователи абсолютно исключают. Познание внутриклеточных процессов приводит к мысли о Создателе».
То есть сложность устройства вызывает не стремление понять, а удивление. Сложно — значит, не обошлось без Творца. Однако у автора почему-то не вызывает удивления, что, исходя из Книги Бытия, все многообразие жизни Бог создал за два дня, а поскольку перечисленные молекулярно-биологические основы жизни в полной мере относятся к растительному миру, значит, уже на третий день (создание растений) все в основном было придумано. Осталось кое-что доделать, чтобы населить Землю рыбами и птицами (день пятый), а потом зверями (день шестой), и чтобы успеть до выходных; в тот же день Бог создал человека, хотя мог бы для такой великой миссии выделить и отдельный день.
Шестоднев автор понимает исключительно буквально, как шесть суток продолжительностью 24 часа каждые, в отличие от некоторых креационистов, считающих, что библейские дни следует понимать метафорически и, значит, можно их растянуть до миллионов и миллиардов лет.
Стиль, которым написан учебник, скачет от наукообразия к примитивизму. Кое-какие вещи автор пытается излагать научно. Например: «Три кодона не кодируют ни одной из аминокислот, их называют бессмысленными (nonsense-кодонами), или стоп-кодонами: ими матрица белка на мРНК заканчивается. Последовательность нуклеотидов мРНК, начинающаяся с инициирующего кодона и заканчивающаяся одним из стоп-кодонов, называется кодирующей рамкой гена, или открытой рамкой считывания (ОРС)». Но очень легко он сползает с нейтрального стиля изложения фактического материала на высокопарно-чувствительный, присущий плохим детским книжкам, но уж никак не учебникам для современных старшеклассников: «Наш повседневный опыт печально свидетельствует о том, что все живое подвержено смерти. Существа болеют, старятся и, наконец, умирают. У многих жизнь еще более короткая: их съедают хищники». С трудом можно себе представить, что и то и другое написано одним человеком. Кстати, автор везде употребляет слово «существа» вместо нейтрального «живые организмы», и об эти существа как-то все время спотыкаешься.
Периодически Вертьянов впадает в назидательный стиль, который абсолютно неуместен при донесении информации до старшеклассников: «Неумеренное винопитие и другие излишества, искажающие в человеке образ Божий, всегда считались Православной церковью немалым грехом». Это после сообщения о влиянии факторов среды, в том числе алкоголя, на развитие организма. Или такой пассаж:
«По мнению православных ученых, в качествах многих животных Творцом заложен понятный для человека назидательный смысл. Лев напоминает о высшей власти, голубь — о нравственной чистоте, орел может служить образом духовного парения над житейской суетой. Маленький муравей олицетворяет трудолюбие, огромный динозавр — слепую силу, обезьяна — бездуховную человеческую личность».
К рассуждениям о смерти имеется примечание: «Священное Писание и творения святых отцов пронизаны мыслью о том, что смерть и тление не были сотворены изначально, а вошли в мир вследствие грехопадения первого человека». Значит, до грехопадения Адама животные на Земле не умирали, ну а после него все пошло в разнос: «Существа пожирают друг друга, гибнут от болезней, чрезмерно низких или высоких температур, им не хватает корма. Такая дисгармония в природе, если следовать Писанию, была не всегда, а появилась в мире после грехопадения первых людей в раю. Мир был сотворен «хорошо весьма» (Быт. 1,31). В Писании сказано, что до грехопадения человека не было смерти и все существа питались растительностью».
Сразу возникает вопрос: а как же всем хватало ресурсов до грехопадения — когда была полная идиллия и животные не умирали, а хищники не охотились на жертв? Этим вопросом автор не озадачен, зато он пытается доказать, что хищники когда-то не были хищниками.
«Косвенным доказательством такой возможности могут служить признаки некоторых животных. Так, панда может показаться грозным хищником. У нее острые зубы и когти. Трудно поверить, что этот зверь питается в основном бамбуком (не в основном, а исключительно бамбуком, причем недавно биологи выяснили, почему: у панды нет рецепторов к вкусу мяса, ей просто «невкусно»). Пищеварительная система льва настроена на свежее мясо, но в кризисных ситуациях львы могут питаться и овощами […] Возможно, сок древних растений содержал больше белков, и комары успешно размножались без крови». Убедились? Нет? Тогда дальше: «В первозданном мире функция средств нападения была, вероятно, иной. С тех пор как первый человек внес разлад и смерть в первозданный мир, одни животные стали хватать и поедать жертвы, а другие — прятаться и убегать. Можно предположить, что инстинкты животных переменились вследствие изменений в функционировании генов и соответствующих им изменений в обменных процессах. Хищники стали охотиться, а остальные животные испытывать страх перед ними. Возможно, в зубной и пищеварительной системах хищников произошли существенные изменения».
Интересно, что в разделе про экологию Вертьянов придерживается другой концепции и доказывает полезность и необходимость хищников: «Взаимодействие «хищник – жертва» — один из главных факторов саморегуляции биоценозов», «Отсутствие хищников также может оказаться неблагоприятным для жертв, бесконтрольное размножение которых сопровождается поеданием всех кормов, и тогда голод катастрофически сокращает численность популяций жертв интенсивнее любых хищников». Видимо, автор уже забыл, что писал раньше. Одно из двух: или хищники появились в наказание всей природе за грехи первого человека, или хищники необходимы для существования биоценозов, и тогда непонятно, почему Творец не создал их с самого начала.
Камнем преткновения в дискуссиях с креационистами, естественно, служит вопрос о происхождении человека. Переходя к нему,
автор прежде всего обращает внимание на то, что «как повествует Библейская Книга Бытия, первые люди жили по 800–900 лет», и «примерно за четыре поколения продолжительность жизни постепенно сократилась втрое». Ну а затем – и в десять раз.
Объясняя причины, автор ссылается на предположения Ю.П. Алтухова, что «столь длительная жизнь обеспечивалась тем, что практически все гены у первых людей были представлены доминантными аллелями (вспомним, что рецессивные аллели являются мутантными формами нормально функционирующих доминантных аллелей)... С увеличением гетерозиготности по генам, кодирующим ферменты, организмы быстрее созревают и быстрее старятся. Долголетие людей увеличивается с падением гетерозиготности». На самом деле все ровно наоборот: многократно показано, что гетерозиготность положительно влияет на жизнеспособность, а снижение генетического разнообразия в популяциях животных или человека всегда идет во вред.
Обидное для человека сокращение продолжительности жизни по сравнению с Адамом и Мафусаилом, впрочем, получает объяснение, которое, вероятно, должно служить нам утешением. «Если мы, современные люди, много болеем и рано умираем, но все же забываем о жизни вечной, то насколько мы жили бы легкомысленнее, если бы обладали крепким здоровьем и тысячелетней жизнью, а тем более бессмертием? Временная смерть нашего тела — преграда греху, защита от вечной смерти души». Так что спасибо можно сказать и согрешившему Адаму, и еще более грешившим его потомкам.
Родство человека с животными решительно отвергается.
Но тут автор встает перед сложной задачей: как объяснить многочисленные находки ископаемых предков человека? Это ведь не палеонтологические переходные формы, о которых обывателю мало что известно, — про австралопитеков, эректусов, неандертальцев знают даже дети, их уже не спрячешь. И здесь автор применяет очень любопытный прием. Чтобы не допустить мысли об эволюции человека, надо одни ископаемые находки объявить обезьянами, другие — людьми, такими же, как мы с вами.
Так, австралопитеки и более ранние рамапитеки объявлены просто обезьянами, без всяких признаков «перехода к человеку».
Австралопитекам автор отказывает в прямохождении, в использовании орудий. Homo habilis — человек умелый, с его точки зрения, тоже ни к каким гоминидам не относится. Значительное увеличение мозга можно проигнорировать. Найденные орудия олдувайской культуры? А может быть, они и не им вовсе принадлежали. А вот Homo erectus повезло, их признали людьми: прямохождение, орудия ашельской культуры — все при них. «По всей видимости, эректусы обладали членораздельной речью: соответствующие признаки черепа у них несравненно более выражены, чем у хабилисов, и близки к нашим» — это дезинформация, по признакам черепа антропологи не могут сделать однозначного заключения о наличии или отсутствии речи у древних людей, этот вопрос остается одним из самых спорных. Автор же утверждает, что эректусы — это вымершие сапиенсы и практически ничем не отличались от нас. Что же до внешнего вида, то «крупные зубы, тяжелые надбровные дуги, значительный рельеф в области крепления мышц формируются при питании грубой пищей и не имеют отношения к происхождению от обезьяноподобного предка».
Что касается неандертальцев, то признаки строения их тела объясняются всего лишь приспособленностью к суровым условиям внешней среды. И вообще, к старости все мы станем неандертальцами:
«Антропологи указывают, что с достижением преклонного возраста у людей развиваются «неандертальские» черты: тяжелые надбровные дуги, удлиненный свод черепа и т.д. По мнению антрополога Е.Н. Хрисанфовой, неандертальский комплекс ограничен лишь обменно-гормональными особенностями».
И опять: «Согласно данным современных исследований, неандертальцы не уступали современному человеку по всем двигательным, интеллектуальным и речевым способностям». Про речевые способности откровенная ложь, антропологи до сих пор не могут однозначно решить, говорили ли неандертальцы. А в том, что геном неандертальцев довольно сильно отличается от генома современного человека, так это ДНК с течением времени испортилась, говорит Вертьянов.
«Совершенно правомерно заключить, что обезьяны всегда были обезьянами, а люди — людьми! Человек не произошел от животного. Исследования показывают, что он появился на Земле сразу в своем человеческом виде», — с гордостью заключает автор.
Получается, что раз право первых людей признано за эректусами, то Адам и Ева должны быть представлены в виде пары питекантропов. Только почему-то их не в таком виде рисуют.
Последний раздел учебника посвящен экологии. В нем доказывается необходимость сохранения животных и растений, как всех тварей Божьих на Земле. Эти наставления выглядят лицемерно в контексте того, что «жизнь окружающих человека существ поставлена Творцом в зависимость от жизни царя — человека». Природа и так натерпелась от того, что человек навязывает ей свое господство.
Другие выдержки из учебника
Учебник не обходит стороной генетику, и в тексте изложены принципы наследования и законы Менделя, генетика пола, болезни... →
На второй станице обложки учебника приведены отзывы на него нескольких ученых-биологов. Естественно, все они хвалят учебник за всяческие достоинства.
«Эта фраза выдернута из моего отрицательного заключения, которое я писал в 2005 году, когда этот учебник подавался для получения грифа Минобразования о допущении в качестве учебного пособия в школах. Поскольку в рецензии надо хоть что-то похвалить, я написал несколько положительных слов, но наряду с этим отметил, что: а) учебник содержит массу фактических ошибок и б) совершенно неприемлема его православная идеология. Что они там в церкви проповедуют — это их дело, но школьников надо учить научным знаниям. Моя рецензия была отрицательной, так же как и рецензия В.А. Ткачука. Не спросив разрешения у нас,
Вертьянов выдернул какие-то фразы из наших рецензий и поместил на обложку учебника. Я считаю, что он ведет себя просто неприлично», —
пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» Александр Рубцов, доктор биологических наук, замдекана по науке биологического факультета МГУ.
«Это было в 2005 году, Вертьянов мне посылал свою книгу, я написала, что категорически не согласна с разделом «Происхождение человека», остальные разделы я не смотрела. Моя рецензия была отрицательной. Тем не менее Вертьянов поместил под моим именем положительный отзыв на обложке книги. Кроме того, он назвал меня членом-корреспондентом РАН, хотя я никогда не имела этого звания. Я много раз писала ему с требованием убрать мое имя из учебника, но ответа не получила», — рассказала Эльза Хуснутдинова, профессор Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, академик Академии наук Республики Башкортостан. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кто здесь
|
Добавлено: 20 Окт 2015 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
tatyana66 писал(а): | Знаешь,Лара,вот я не люблю разговоры на тему,что в какой-то организации,ну например в школе, все хорошо и она такая замечательная, а вот учителя не задались, ну,что делать?школа ведь просто чудо!а учителя-нет. У меня тогда вопрос - а где же школа? Ведь хорошую школу могут организовать только хорошие учителя и никак иначе. И смое неприятное (это еще мягко сказано) мы сами начинаем разводить зеленые сопли...ах,ах,но ведь эти учителя тоже люди, они могут ошибаться, могут быть пошлыми,развратными,пьяницами...ну что делать вот такие,но школа всеравно хорошая. Да и в этом отрывке не только целование руки неприятно,там вся служба описана с позиции не зачарованности,а трезвого взгляда (кстати Кто здесь хотела трезвости,вот пожалуйста). А руки священникам я никогда целовать не буду,я не знаю,что он делал ими несколько минут назад. |
Так давайте не будем ходить учиться,так как есть плохие учителя. не будем ходить лечиться, потому что есть плохие доктора. А служба описанная Толстым описана очень сильно озлобленным человеком, хотите для сравнения описание службы так как она есть написано не менее замечательным писателем Н.В.Гоголем. http://azbyka.ru/razmyshleniya-o-bozhestvennoj-liturgii.shtml
А мне Толстого на самом деле жалко, нет..не как талантливого писателя,а как обычного человека.
Христос ноги обмывал свои ученикам, можно представить в какие нечистоты тогда ступали эти ноги и как они выглядели. А для верующего получение благословения и согласие с волей Божьей через прикладывание к руке священника не вызывает отрицательных эмоций. Кстати Татьяна, в нашем храме батюшка всегда пред службой моет руки. Как только дверь открыл,сразу-к умывальнику.
Есть и вот такие пояснения-"Мне один батюшка как-то сказал: "Запомни, не мне, грешному, ты целуешь руку: я больший из всех грешник". Иисус Христос не то что руки поцеловал, но ноги умыл ученикам; а блудница не только руки, а ноги Христу целовала. Почему же мы так горды, что боимся и брезгуем поцеловать руку слуге Христа? "
Протопресвитер А.Мень пишет: "Обычай целовать руку епископа (или священника) напоминает о том, что эта рука держала Св. Чашу Евхаристии" (А Мень "Православное богослужение: таинство, слово и образ". - Москва, 1991 г)...
А гордость она как правило и является главной страстью человека,которая мешает придти в церковь. Кстати никто вас не заставляет целовать руку, можете просто поцеловать крест и отойти в сторону. Придет время, может и сможете
По поводу учебника согласна, и не удивляюсь. Лучше бы он его не писал. Хотя и в других областях хватает неграмотных учебников. А сколько неграмотных писателей и бредовых книг...Церковь и православие,Татьяна,это так же живой мир, а не стерилизационный бокс. Не знаю ни одной школы,где бы по нему преподавали,да и не будет этого,ведь он не утвержден Минобр. _________________ Господь Защититель мой кого убоюся!
Последний раз редактировалось: Кто здесь (20 Окт 2015 14:16), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кто здесь
|
Добавлено: 20 Окт 2015 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗояБ писал(а): | Толстой -гениальный писатель мирового уровня.Всю жизнь перечитываю его произведения.В первое время меня спасали форум и его произведения,особенно я перечитывала без конца эпизод про смерть Пети из "Войны и мира".А сколько он сделал для людей....Как можно осуждать его личную жизнь?И потом он просто описал ритуал,даже механически,не оскорбляя никого,просто констатировал факт.Я прямо уверена,что он обитает в высших сферах Тонкого мира.А вот ,где мы будем,это бооольшой вопрос .... |
Вы прямо так уверены? Звучит это честно сказать сомнительно. _________________ Господь Защититель мой кого убоюся! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|