Список форумов Помним, скорбим Земной путь краток, память вечна.

Сайт «Помним, скорбим»Сайт «Помним, скорбим»   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Как пережить смерть сына, часть 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 164, 165, 166  След.

Ответить на тему    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марина Афонина

СообщениеДобавлено: 24 Ноя 2016 22:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, действительно нужны мы нашим другим детям, у кого они есть.... Я уже полгода "болтаюсь" не здесь и не там, не даю своей маленькой девочке необходимой ей любви и нежности. Я как робот - покормить, помыть, переодеться, погулять.... А она же тоже потеряла старшего брата в один миг. Был и .... нету. И потеряла нас, прывычных и любящих родителей, беззаботность, радость, веселье. Я порой думаю, что не люблю ее (вот ужас-то где!), я какая-то черствая стала. Мы взрослые к психологу, антидепрессанты пьем.... А он сейчас как травка придорожная - сама по себе растет. И результат моего такого безответственного поведения - уже проявляется. Результат отсутствия любви и нежности, и радости. Колючка непослушная, она бедненькая уже не знает, чем привлечь мое внимание. Я последние две недели в ужасе от себя, от понимания той раны, что в таком малом возрасте наношу своему собственному ребенку. А теперь не знаю, что я должна сделать, как заставить себя снова полюбить свою дочь?!
Все мысли о сыне, как бы не забыть что про него.... А как же дочь? Про нее получается забыла?!
Простите за сумбур, но только здесь могу такое написать.....
И да - маме своей я тоже говорила - а как же я? Егор твой внук, а я дочь, и мне ты тоже нужна.... А о своей дочери даже не подумала....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gllena0660

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина! Мы все переживаем сильную боль. Но, те, кто рядом с нами они же в этом не виноваты. они тоже по-своему страдают. Мы ,как мамы, должны дать тепло и любовь своим детям. И УШЕДШИМ и ЖИВЫМ. БОГ дает нам для этого силы. Я каждый день посылаю своему погибшему сыну любовь, я всегда буду любить его и помнить. Этим я ему даю силы для ТОЙ ЖИЗНИ. А здесь я посылаю любовь для дочери и этим самым даю ей силы для земной жизни. Я для себя так решила. Я МАМА и моя дочь.взрослая дочь будет чувствовать поддержку от меня всегда в этой жизни, а сын в ТОЙ . У каждой из нас свой путь и свой выбор. Я делюсь своим выбором,может кому -то этими словами помогу
Австралия

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Афонина писал(а):
А теперь не знаю, что я должна сделать, как заставить себя снова полюбить свою дочь?!

Разве Вы не чувствуете любви к ней? Чувствуете НЕЛЮБОВЬ? Бедная маленькая девочка... Как мне её жаль...
Ольга С

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но люди же не властны в своих чувствах.. Нельзя заставить себя любить. И это относится не только к посторонним людям, но и к родным в том числе. Иногда человек любит только себя. И если он теряет близкого человека, то больше всего ему жаль именно себя, потому что это же ЕГО потеря. И поэтому он винит в этом всех вокруг - близких, бога, даже себя самого, раз он не смог обеспечить СЕБЕ счастливую жизнь.. Иногда например супруги расходятся после потери ребенка, потому что именно любят себя и тешат свою боль, а на близкого человека спускают всё своё отчаяние и весь негатив, не заботясь о том, как он-то всё это переносит.. Но осуждать человека за это нельзя, мы ведь действительно не вольны в своих чувствах. Напротив, таких людей жаль, потому что эта их особенность характера им же потом выйдет боком. Я, увы, знаю это на собственном опыте. Моя мама всегда говорила что любит меня больше всего на свете, и что не перенесет, если со мной что-то случится. И я всегда берегла себя именно потому, что не могла причинить ей боль, я ведь тоже очень сильно её любила. Но потом моя мама ушла из жизни сама из-за неполадок с отцом...Для меня это был страшный удар.. И где же была её великая любовь ко мне, когда она оставляла меня в совсем не простой жизненной ситуации и с двумя маленькими детьми, которые даже бабушку не запомнили... Значит любила она не меня, а свою любовь ко мне, вот и всё. Я её не сужу, я люблю её по-прежнему, но её поступок расцениваю как предательство.. Любовь-не любовь.. это или есть, или нет, и с этим ничего не поделать. Но тут есть опасность что такое отношение к тебе же вернется обратно.
gllena0660

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я для себя решила,что отвечаю за свои мысли,которые и притягивают к нам различные чувства. А любовь -она есть у всех. Этим нас с рождения одарила Бог,но иногда мы её просто не чувствуем,потому что в голове твориться такое,что любви не достучаться до нас. А любовь в сердце
Ольга С

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это лирика. А человека делают поступки.
Ольга Ф.

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А для меня очень-очень-очень болезненна тема, когда кто-то из наших мам говорит, что у неё нет сил и чувств любить оставшегося ребёнка.

Я понимаю многое, что кроется в самой глубине маминого сердца, но подобные слова всегда вызывают во мне бурю эмоций и протеста.
Я считаю, что мы не имеем никакого права говорить и чувствовать такие вещи. Когда мы рожали детей, то не делили их заранее на категории: вот того буду любить, а тому и жалости достаточно...

Не говоря уже о том, каково слышать это тем мамам, у кого не осталось НИКОГО из детей.

Когда-то у нас был не самый приятный разговор на форуме на эту тему, я нашла свои слова, хочу их повторить.

Да, они жёсткие и хлёсткие... Но, возможно, кого-то заставят задуматься.

""А сказать я хотела вот что.
Мы все сейчас стенаем и укоряем себя, что где-то были невнимательны, недослушали, недолюбили, недоласкали, недожалели .....
Упаси Бог, чтобы кого-то из нас коснулось ПОВТОРНОЕ горе - потеря ребёнка. Оглядываясь на окружающую жизнь, видно, что очень часто матери теряют ЕЩЁ детей. И вот получается, что плача по утерянному ребёнку, мы "жирно" открываем счёт этих НЕДО тому, кто остался...
Упаси Бог, чтобы....
Но если так распорядится судьба, то кто будет виноват в том, что:
недослушали, недолюбили, недоласкали, недожалели ..... того, кто очень страдает от потери брата-сестры и от того, что у мамы нет никаких сил любить его(её)...
Вот о чём я прошу задуматься.
Я НИКОМУ НЕ ЖЕЛАЮ ПОВТОРНЫХ ПОТЕРЬ СРЕДИ ДЕТЕЙ.

Никто из нас не ждёт плохого в своей жизни. Никто из нас не хочет горя.
Но жизнь никого не спрашивает...
Кроме ужаса потери, нас ещё буквально "съедает" чувство вины, что мы не успели или не сочли важным сделать многое...
И весь ужас в том, что УЖЕ ЗНАЯ О МУКАХ ЭТОГО ЧУВСТВА ВИНЫ, мы как будто накапливаем её новый "банк" для оставшихся детей.
Мало ли что может быть ещё -- зачем создавать себе ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОЖАЛЕНИЯ (как правильно сказала Марина160611).

Мы не властны над несчастными случаями, над смертельными болезнями, над многими причинами, по которым ушли наши дети...
НО МЫ САМИ СОЗНАТЕЛЬНО ВЫБИРАЕМ, как относиться к оставшемуся ребёнку. Это только НАША внутренняя работа, и только МЫ САМИ решаем, как нам поступить - никакие внешние силы здесь не играют никакой роли...""

Последний раз редактировалось: Ольга Ф. (25 Ноя 2016 19:43), всего редактировалось 1 раз
Мара

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрела один из выпусков "Битвы экстрасенсов". Определяли ,среди беременных женщин ,жену одного мужчины. Когда вышел Свами Даши, он заплакал возле его жены. Оказывается у неё родился за год до этого малыш, но по ошибке врачей погиб почти сразу. Она со слезами сказала, что не может полюбить будущего малыша, вся любовь осталась с погибшим. Свами ей сказал" Твоя душа заморожена. Но она оттает"
Так что девочки, надеюсь и наши души оттают...
Ольга С

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока мы оттаиваем, близкие люди страдают вдвойне. И из-за потери, и из-за нашего поведения. Они ведь могут посчитать себя и виноватыми, и ненужными. Конечно выбор каждого, как себя вести в такой ситуации, но не пришлось бы потом горько пожалеть о последствиях
gllena0660

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, все мы разные. Разное переживание горя. Этот "мамский" крест мы должны пронести достойно.Мне помогает Вера. "Бог в тебе таков, в какого ты веришь" Всем оченььььь тяжело. Дорогие, мамы, давайте изо всех сил выбираться из "ада" горьких дум. Любим своих ушедших детей, всегда их помним. Посылаем им любовь, а эта сильнейшая энергия будет помогать нашим деткам
helen.wilson

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина, а я думаю, что Вы очень любите свою дочь...но боитесь признаться.даже самой себе..... ведь именно любовь ввергает нас в такое состояние после потери......если не любишь,разве будешь ТАК переживать и укорять себя?! Я думаю нет..... я всегда мечтала о втором ребенке.... а теперь...нет, не думаю..... Отнеситесь к малышке как к отдушине...... скорбь и печаль не уйдут, но,возможно, они станут чуть"спокойнее"?!(простите,если в чем то не права.... я одна и не мне обсуждать:мне это неизвестно...просто мне так чувствуется....)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Марина Афонина

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Марина Афонина (26 Ноя 2016 0:01), всего редактировалось 1 раз
Марина Афонина

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2016 23:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, наверное, несколько неправильно выразилась..... Я люблю свою дочь, и ни в коем случае не отказываюсь от нее.... И до ухода сына я не делила их на любимого/нелюбимого. ... Я как раз и написала этот пост о том, что я утонула в собственном горе и переживании и эгоизме. ...И когда я поняла это, я пришла в ужас от осознания того, что моя дочь все это время чувствовала недолюбленность. Я и написала о том, что наши близкие и родные не виноваты в случившемся, и мы не должны забывать о них! А мои слова "как снова заставить себя полюбить" означают только одно - мне очень-очень страшно за нее. Моя любовь как будто где-то во мне законсервировалась. Как правильно написала Алла - я просто боюсь так сильно потерять еще и ее, что и любить так открыто, как раньше боюсь!
Но я же это поняла, я сама в ужасе от себя, представляю, что вы все подумали......
Теперь мне нужно восполнить все, что я упустила за эти полгода....
И согласна с Ольгой Ф. - МЫ САМИ СОЗНАТЕЛЬНО ВЫБИРАЕМ, как относиться к оставшемуся ребёнку. Это только НАША внутренняя работа, и только МЫ САМИ решаем, как нам поступить - никакие внешние силы здесь не играют никакой роли...""

И еще что хотела написать - моя дочь буквально вытянула всех нас первое время. И сейчас она - маленький боец... Мне хочется верить, что моя безотве ственность не нанесла ей серьезных травм.....

Не хотела никого обидеть, простите если задела чем-то....
Марина Афонина

СообщениеДобавлено: 26 Ноя 2016 0:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Австралия писал(а):
Марина Афонина писал(а):
А теперь не знаю, что я должна сделать, как заставить себя снова полюбить свою дочь?!

Разве Вы не чувствуете любви к ней? Чувствуете НЕЛЮБОВЬ? Бедная маленькая девочка... Как мне её жаль...

Нет, к счастью я не чувствую "нелюбовь"..... просто иногда кажется, что я меньше ее люблю от того, что постоянно в мыслях сын....
tatyana66

СообщениеДобавлено: 26 Ноя 2016 1:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вы все просто иногда задумывайтесь над тем, что и оставшегося может не остаться. Так и произошло у нас с мужем... сначала один, а через 12 лет другой. Так что любите всех, кто еще есть рядом и тех кого уже нет. Может так случиться, что не останется никого, выжженное поле вокруг....Моя семья (вернее то, что от нее осталось) тому пример.
Ответить на тему    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 164, 165, 166  След.
Страница 50 из 166

Перейти: